В Переславле состоялся четвертый этап проекта «Бегом по Золотому кольцу»

В Переславле состоялся четвертый этап проекта «Бегом по Золотому кольцу». Он уникален, поскольку участники могут не только попробовать себя в полумарафоне, но и бросить вызов марафону. Вместе с любителями бега ранним утром на дистанцию вышла и наша съемочная группа.

Их утро началось точно с кофе. Иначе невозможно представить, как они смогли встать в 4 часа утра и отправиться в другой город или даже область. Они — участники очередного этапа проекта "Бегом по "Золотому кольцу". И вне зависимости от возврата все они преследуют одну цель.

Перед каждой бегущей колонной — координатор, который показывает точный маршрут движения. Всего дистанций 6: 300 и 600 метров для самых маленьких, 3 километра и 10 километров для тех, кто постарше, и полумарафон и марафон в 42 километра.

Две самые большие дистанции проходят вдоль Плещеева озера. Виды здесь открываются невероятные. Остальные дистанции - в пределах города. На каждом этапе — группы поддержки. Сильнее всего переживали и болели за детей.

А чтобы отследить, кто пришел на финиш первым с точностью до миллисекунд, здесь работает целая команда хронометристов.

- Мы работаем для того, чтобы каждый из спортсменов получил свое время на конкретной дистанции, на которой он зарегистрировался. Для этого каждому спортсмену выдается стартовый номер. Выглядит он вот таким образом, сзади у него приклеен чип индивидуального хронометража. По трассе расставлены контрольные точки — это высокоточное оборудование, которое помогает нам видеть временные отсечки каждого спортсмена, - поясняет хронометрист Евгений Константинов.

Помимо точки финиша и старта в Переславле установили еще несколько площадок. Это и зоны для отдыха и питания, территория мастер-классов и другие. Они пришлись по душе болельщикам. Спортсменам было не до того.

- Мы живем не в самом городе, а в поселке неподалеку. И у нас там скучно. Мы стараемся выбираться и для нас, конечно, это вообще грандиозное событие. Вот такие вот праздники. Я сама, конечно, тоже немножко бегаю. Но так. Для себя, так скажем. А в таких мероприятиях пока еще не принимала участие, - рассказывает Татьяна Ильбаева.

Организаторы также продумали туристическое пространство. Среди участников - граждане шести стран. Не считая России. Правила для всех одни.

- Чтобы принять участие в проекте, нужно зарегистрироваться в первую очередь на сайте goldenring.run. Если вам 4, если вам 80 — без разницы. У нас бегают бегуны разных возрастов, для каждого своя дистанция. Для того, чтоб принять участие, нужно обязательно иметь медицинскую справку, которая действительна 6 месяцев. Ее вы предъявляете на регистрации вместе со своим паспортом, - сообщила организатор Юлия Агеева.

Важна также и разминка. Она не отнимает накопленные силы, а помогает разогреть мышцы. В Переславле разминку провела олимпийская чемпионка — Татьяна Логунова.

- Если чувствуешь себя неважно, то можно где-то перейти на шаг, на слабее темп. Поставив себе какие-то задачи, ты же их выполняешь: главное прийти к финишу или главное участие. Поэтому не надо форсировать, не надо на кого-то смотреть и думать «О, я сейчас буду за ним бежать и держаться», - рассказывает двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова.

«Бегом по золотому кольцу» - один из ведущих подобных проектов в стране. Каждый год он объединяет спортсменов и любителей из более чем десятка городов нашей и соседних областей. Особая гордость проекта - забег «безграничных возможностей» для «особенных» участников.

Впереди еще восемь этапов, следующий город – Кострома. Марафон там пройдет в День России – 12 июня.

бегом по золотому кольцу