В Переславле решили задачку недолговечных деревянных променадов

 

Завод выпускает пластиковые доски для благоустройства. Их уже используют за пределами нашей страны. На территории «растущего» производства побывала наша съемочная группа.

Большая и шумная машина под названием «гранулятор» очень похожа на большую мясорубку. Сначала в нее засыпают сырье, а на выходе через ножи и сетку с дырочками выходят гранулы. Но до готового продукта еще далеко. 

- Это экструдер, то есть «сердце производства». В него подаются гранулы из минерально-полимерного композита. А в материальном цилиндре гранула разогревается, расплавляется. Под давлением шнеков выдавливается в головку — фильеру. В которой формируется профиль будущей доски. Ну и соответственно она здесь очень горячая. 

- Поэтому дальше доска охлаждается в ванной с водой и обдувается. А после – либо полируется до блеска, либо приобретает «рисунок дерева» в специальной машине. 

- Все привыкли уже в принципе к такому продукту на рынке, как ДПК — древесно-полимерный композит. Но относительно минерально-полимерного — это две большие разницы. Это все равно, что рыба и мясо — вроде бы все животного происхождения, но ощущения будут совершенно другие. Здесь у нас водопоглощение как минимум в 20 раз ниже, чем у ближайшего из аналогов. 

А потому применяют такую доску при строительстве террас или заборов, обшивке фасадов или малых архитектурных форм. На площадке переславского производства работают всего около 20 человек. Но в месяц отсюда выпускается 450 тонн продукции.

Олег Кудрявцев, коммерческий директор производства:
- По России у нас, т.к. мы давно работаем, регионы практически все охвачены: Южный Сахалин, горячие источники, где у нас минеральная доска лежит одним концом в источнике в помещении, где там +20-+30, а снаружи будет либо минусовая, либо около минусовая, при этом постоянно парящая вода. Это Калининград, Ноябрьск, тот же самый Сочи.

А также другие города и страны. Кампания уже экспортирует в Беларусь и Казахстан. В скором времени планирует начать сотрудничать с Турцией, Ираном, странами Африки и не только. Налаживать контакты помогает Правительство региона в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Максим Авдеев, первый заместитель председателя Правительства Ярославской области:
- Продукция компании обладает уникальными технологическими особенностями, что, конечно, делает ее конкурентоспособной на международных рынках. И мы свою задачу как Правительство области и как Центр экспорта области поддержку экспорта видим в том, чтобы содействовать таким компаниям в выходе на международные рынки, в поиске потенциальных партнеров, в организации совместных миссий-поездок.

С заказами от новых партнеров переславское производство справится, ведь совсем скоро здесь «распакуют» четвертую линию. 

 

1003