В Переславле открылась выставка «Пуговица: история в миниатюре»

В 18 веке пуговичная мода в Европе достигла своего пика, особенно в мужских костюмах. Их украшало множество пуговиц, даже больших размеров. Над такими модниками решил подшутить Бельгийский учёный. Он выпустил сатирическую заметку, которая на полном серьезе оповещала о том, что создаётся союз коллекционеров пуговиц, а сами «пуговицы - зеркало истории человечества». Издёвка была направлена на коллекционера из Женевы, насобиравшего тогда 32 тысячи пуговиц. Однако ответным ударом стало то, что коллекция действительно отражала историю Культуры, что подтверждает и выставка пуговиц в Переславле.

Около тысячи экспонатов из золота, серебра, драгоценных камней, привезённые из разных стран мира. Самые старые пуговицы относятся к 11 веку. Вместе с ними - древнерусские застёжки, более распространённые в то время. Каждый экспонат имеет свою историю. В 19 веке, к примеру, королева Британии Виктория носила траур по мужу, и для её нарядов изготовили пуговицы из чёрного агата.

К ухищрениям прибегали и русские девушки. Пуговицы на Руси были дорогим удовольствием. Однако наши предшественницы нашли выход. Они разбирали свои бусы, продевали в каждую бусину маленький гвоздик, и конец его загибался наподобие ушка.

В Европе пуговицы не только выполняли свой прямой функционал, но были украшением… И не только. В медную пуговицу запечатывали ткань или шерсть, пропитанную любимыми духами женщины. Платье оставалось чистым, а дама благоухала.

В коллекции, представленной в Переславском музее-заповеднике, есть совершенно уникальные изделия. Три немецкие пуговицы, выполненные в технике гризаль. По словам организаторов экспозиции, в мире таких осталось лишь семь. Богатую коллекцию собрала педагог и искусствовед из Москвы - Наталья Пристанкова - за пуговицами женщина "охотится" уже 13 лет.  

— Покупает их на блошиных рынках, в антикварных магазинах, на международных аукционах. По словам коллекционера, за некоторыми пуговицами приходится охотиться. Переславский музей-заповедник тоже принял участие со своей стороны в этой выставке. Представлены старинные костюмы, естественно, с уникальными пуговицами, — сказала заведующая отделом "Культурно-выставочный центр" Переславского музея-заповедника Галина Кабанова.

В экспозиции также представлены старинные веера, куклы, предметы рукоделия. 

выставкапереславлькультураистория1025