В парке 1000-летия в день города прошел экстрим-фестиваль

А еще в парке тысячелетия собрались, пожалуй, самые бесстрашные люди на этом празднике. Там прошел фестиваль экстремальных видов спорта. Посмотреть, как можно прыгать на том, что изначально предназначалось для спокойной езды. Отправился Павел Волков.

Поймать баланс для этих ребят не проблема. На одном колесе они выполняют почти цирковые трюки. Неподготовленному человеку на таком уницикле, именно так называется этот диковинный транспорт, и пары метров не проехать. А спортсмены из Вологды, Петербурга, Москвы и Ярославля  умудряются запрыгивать на различные узкие препятствия. В Ярославле этот вид спорта представляет пока только один человек. Александр Тарачков — он уже не помнит, когда садился на обычный велосипед. Все свое свободное время проводит на уницикле. Рассказывает, проехать на нем можно до сотни километров.

- Пошел он от Пенни-фартинга. Люди начали понимать со временем, что заднее колесо им не нужно. Как люди относятся? Пока что как к цирку. Потому что люди пока видели это только в цирке. А вот когда видят, как мы прыгаем, все становится на свои места, люди начинают восхищаться, - говорит Александр Тарачков унициклист

Рядом на лужайке деревянные фигуры покоряют уже любители двухколесного транспорта. На соревнования по велотриалу также приехало много гостей из разных областей. Среди них чемпион России, мастер спорта — Армен Ванцев. Он со своими ребятами и Самары просто не мог упустить возможность посоревноваться в городе с тысячелетней историей.

- Классно, мне понравилось. Таких мероприятий стало меньше, которые именно посвящены таким видам спорта. Молодцы, мероприятие классное. Ребята старались, строили. Поэтому мы приехали их поддержать поучаствовать,- говорит Армен Ванцев, чемпион России по велотриалу.

В последние годы экстремальные виды спорта  в регионе получили мощный толчок к развитию. И первым шагом было — открытие скейт-площадки в парке тысячелетия. А все начиналось с простой встречи с губернатором. Райдеры и скейтбордисты пришли на прием к главе региона Дмитрию Миронову и попросили сделать современную зону, где они смогут оттачивать свои навыки. Власти прислушались. И буквально за один сезон в парке тысячелетия появилась новая скейт-площадка.

- Движение идет в нужном направлении и с каждым годом и подход к организации становится лучше, и наши власти становятся более позитивными в этом направлении — помогают, стараются развивать это направление,- говорит  Александр Маслов, руководитель объединения триал-скул дворца молодежи Ярославля.

Уже доброй традицией стало проведение фестиваля экстремальных видов спорта в парке тысячелетия. В день города спортсмены дарят зрителям необыкновенное шоу.

день города