В озеро Неро сбросили неочищенные воды: департамент охраны окружающей среды проводит проверку

В озеро Неро сбросили неочищенные воды: департамент охраны окружающей среды проводит проверку

По сообщениям СМИ о загрязнении озера Неро неочищенными водами департамент охраны окружающей среды инициировал выездную проверку. На место отправились специалисты и специальная мобильная лаборатория. 

– В ходе проверочных мероприятий будут установлены точные данные о характере слива, а также выявлен его источник, следовательно, нарушитель водоохранного законодательства. Помимо обследования, специалистами лаборатории будут взяты анализы воды из водоема и стоков, – пояснил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – При необходимости проведем повторные проверочные мероприятия.

По предварительным данным нарушены ч.4 ст.35 и ст. 60 Водного Кодекса РФ. При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию. Качество сточных вод не должно превышать ПДК рыбохозяйственных водоемов. Административная ответственность в данном случае предусмотрена ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ в форме штрафов на граждан от 1500 до 2000 руб., должн.лиц от 50 до 80 т.р., юр.лиц от 150 до 300 т.р.  

экология