В одном из ярославских клубов группа охранников избила блогера

 

Такие сообщения на этой неделе появились в социальных сетях. 

После добавилось и неоднозначное видео инцидента. Наталья Антонова встретилась с главным героем происшествия, узнала его точку зрения, а еще расспросила специалистов о полномочиях людей в форме с надписью «охрана».

Удар от одного охранника справа, от другого - слева и еще один справа. Затем третий борец за порядок в заведении, уносит гостя из поля зрения камер. Субботняя вечеринка к клубе для ярославца Никиты Фролова закончилась вызовом полиции и скорой помощи. 

- Охранники, которые были в этом заведении, наносили удары руками неоднократные. Меня там душили, били, - рассказывает пострадавший.

Досталось и девушке потерпевшего. 

- Я пыталась защитить моего молодого человека. Охранники даже не смотрели на то, что на их пути стою я, а просто били. +Два удара в голову точно было. Мне сделали КТ — компьютерную томографию. Сотрясение мозга, - говорит Любовь Аракчеева. 

Причина конфликта — стара, как любовь и увеселительные заведения на земле. 

- Я потерял Любу и вижу, что она с ним беседует. И мне показалось, что ее не пропускают. Он амбал такой большой. Я подумал, что что-то случилось. И говорю «Что от нее нужно»? В несколько грубой форме, - говорит Никита. 

Слово за слово в ход пошли кулаки. Причем, со слов молодых людей, конфликт продолжался минут 40-50. Полиция запросила у клуба съемку с камер видеонаблюдения.

Однако, как говорят потерпевшие, руководство заведения следователю отправило только 1,5 минуты. Причём, момент, выставляющий Никиту Фролова зачинщиком.

Мы запросили информацию у работников клуба, в котором произошел конфликт. Однако единственный ответ, который получила телекомпания за два дня: мы передадим руководству. 

За разъяснением, могут ли охранники заведений применять физическую силу к гостям, мы обратились к юристу. Специалисты в области права четко разделяют, сотрудников охранных организаций, прошедших обучение и получивших лицензию в Росгвардии и наемных работников частных учреждений, не имеющих специальной квалификации. 

- Когда охранник просто надел курточку с надписью «Охрана», но у него нет такого удостоверения, он не лицензирован Росгвардией, в этом случае, с точки зрения закона, он является обычным человеком. То есть он может вмешаться в ситуацию, при посегательстве на кого-то, как честный человек, в рамках необходимой обороны. Может задерживать преступника, как любой человек. Но здесь четкое требование Уголовного кодекса о соразмерности его действий, тому, что он пресекает, - говорит доцент кафедры уголовного права и криминологии ЯрГУ, кандидат юридических наук Михаил Каплин. 

Лицензированные охранники могут применить силу и в защиту имущества, но опять же, как говорят юристы, действовать соразмерно ситуации. Насколько правомерны и необходимы были действия охраны увеселительного заведения в конкретном случае - разберется полиция.

Сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах инцидента. Участники установлены. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

драка1375