В Общественной палате региона обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Ярославской области

В Общественной палате региона обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Ярославской области

В пятницу, 13 декабря,  на круглом столе в Общественной палате обсудили строительство ЦБК на рыбинском водохранилище. Главной темой стали возможные экологические риски. Участники приняли решение обратиться в Общественную палату РФ для получения экспертной поддержки на федеральном уровне. 

В рамках круглого стола члены Общественной палаты, представители научного сообщества, вузов, общественных экологических организаций проанализировали ход реализации нацпроекта «Экология», а также меры предпринимаемые правительством, по усилению охраны окружающей среды, сохранению водных ресурсов и повышению качества питьевой воды. Красной нитью обсуждения были возможные негативные последствия строительства целлюлозного комбината для экологии региона.

– Это существенно ухудшит экологическую и санитарную ситуацию вдоль всего восточного берега водохранилища. Строительство целлюлозного завода повысит вероятность техногенных катастроф, чреватых химическим загрязнением значительной акватории (50%) Рыбинского водохранилища и участка реки Волги, на берегу которого расположены такие крупные города, как Рыбинск и Ярославль, – пояснил директор Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук Александр Крылов.

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКК Анатолий Упадышев отметил, что реализация проекта губительно отразится не только на всем биоразнообразии Рыбинского водохранилища и территорий Ярославской области, но и на жителях соседних областей. По данным, приведенным Анатолием Дунаевым, членом Общественной палаты и заместителем председателя совета ЯРОО «Всероссийское общество охраны природы», строительство завода может повлечь угрозу жизни и здоровью до 50 млн. человек, проживающих в бассейне Волги.

Общественники и эксперты сошлись в едином мнении, строительство ЦБК и полигона, его обслуживающего, в любом случае привнесет объем загрязнения на эту акваторию. Даже несмотря на то, что собственник комбината уверяет, что при строительстве будут использованы всевозможные технологии для очистки как воды, так и воздуха. А усилия правительства в рамках реализации федеральных и региональных программ по сохранению лесов, оздоровлению Волги, сохранению уникальных водных объектов области могут стать напрасными с появлением подобного объекта на берегу водохранилища.

– Мы видим, что в регионе в рамках нацпроекта «Экология» по всем направлениям сделаны серьезные шаги. Особое внимание – качеству воды и сохранению водных ресурсов. Ведь именно наша область стала инициатором федерального проекта «Чистая Волга». Для достижения цели федерального проекта «Оздоровление Волги» необходимо в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, уже отводимых в реку Волгу. При строительстве целлюлозно-бумажного комбината эта цель становится недостижимой, а реализация принятых на федеральном уровне программ «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» – невозможной. Сотни миллиардов рублей, выделенные для реализации национальных проектов в Волжском бассейне, где живет более 50 миллионов граждан России, в случае пуска завода на Рыбинском водохранилище будут потрачены впустую, – резюмировал Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Правительство и губернатор Дмитрий Миронов уже выразили свою позицию по этому поводу, причем и на федеральном уровне. Общественность также не может стоять в стороне от данной экологической угрозы. Мы должны и будем отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, которое гарантирует нам Конституция РФ.

Поэтому, мы направим обращение в Общественную палату РФ, чтобы получить экспертную поддержку работы, по изучению негативных последствий строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, проводимую экологами и общественностью региона. Совершенно необходимо привлечь к данному вопросу внимание учёных и специалистов-экологов ведущих федеральных институтов.

экологиянацпроекты1663