В облдуме обсудили последствия февральского паводка

Говорили сегодня о последствиях паводка и в стенах областной думы. Заместитель начальника областного МЧС Артем Белоусов в своем докладе отметил, сейчас уровень воды по городу снизился и составляет 86 метров и 9 сантиметров по Балтийской системе. 

Как считают в региональном управлении чрезвычайного ведомства, сложившаяся ситуация носила рукотворный характер. Прежде всего, из-за несогласованности действий межведомственной рабочей группы по урегулированию режимов работы Волжско-Камского каскада ГЭС.

По словам же председателя областной думы Алексея Константинова, сейчас необходимо оценить ущерб, нанесенный паводком. После чего правительством области будет принято решение об оказании помощи пострадавшим.

Еще одним важным вопросом в повестке заседания стало внесение изменений в закон об организации проведения капремонта в многоквартирных домах области. Основная дискуссия развернулась вокруг увеличения срока перевода средств собственников на спецсчет с трех месяцев до года. Решение было вызвано беспокойством за финансовую устойчивость Фонда. В итоге, во втором чтение депутаты это изменение приняли.

- Мы начали работать, у нас была собираемость средств на Фонде 82-84%. Если от миллиарда брать, то это примерно 200 миллионов рублей — уже недобор. Чем мы меньше получаем, тем меньше будем привлекать средства, и наши планы будут более жидкими. Но мы-то ставим задачу, чтобы это было ближе к верхней полке, а не к нижней, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

облдумапаводок612