В облдуме обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес - без части налогов. А Ярославль претендует на почетное звание. Эти вопросы депутаты областной думы обсудили на очередном заседании. Которое прошло со всеми мерами предосторожности.  

На лицах - маски. От рукопожатий и объятий при встрече пришлось отказаться. У депутатов областной думы свои антикоронавирусные меры. Зал заседания проветривали и продезинфицировали. А прийти без средств защиты - себе дороже.

Снять маску можно лишь в одном случае - во время выступления. На повестке - три вопроса. Главная задача - удержать на плаву малый и средний бизнес. Теперь предприятия, попавшие в сложные условия из-за коронавируса, освобождаются от транспортного и имущественного налогов. До конца 2020. А ставки для предпринимателей по упрощенной системе налогообложения снизились с 6% до одного. И с 15 до 5. 

- Это только первые шаги, которые мы оформили законодательно. Мы их просчитали. Они у нас сегодня практически уменьшают доходную часть эти налоги на полмиллиарда. Это серьезная сумма. И нам нужно будет искать, как будем компенсировать уменьшение доходов. Наш бюджет – социально ориентированный, - сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной думы Александр Гончаров.

Проголосовали депутаты и за изменения расходов в бюджете по отдельным программам. Сам областной кошелек не уменьшится. 100 миллионов рублей отдали на экономику. По 50 забрали у соцподдержки и дорожного хозяйства. 

А еще Ярославль может стать городом трудовой доблести. О присвоении почетного звания столице Золотого кольца задумались еще в ноябре прошлого года.

- Началась долгая и кропотливая работа. Которая, считайте, с ноября и по апрель месяц. Надо было собрать хроники, подтверждающие факты. И эта работа проводилась совместно с мэрией Ярославля. Были подключены депутаты областной думы, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Они и проголосовали за обращение к президенту Владимиру Путину. Чтобы тот своим указом присвоил Ярославлю это звание.

- У меня в душе праздник. От того, что наша областная дума оценила ту работу, которую провели организаторы, мэрия Ярославля вместе с муниципалитетом. Для того, чтобы выдвинуться на соискание такого высокого звания, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас.

Городом трудовой доблести Ярославль может стать уже в ближайшее время.

облдумакоронавирус4131