В областную больницу поступил новый аппарат «искусственной почки»

В Ярославскую областную больницу поступило новое жизненно необходимое оборудование. Пополнение в отделении гемодиализа. Там проходят лечение пациенты, чьи почки не могут работать самостоятельно. Ярославское отделение гемодиализа, кстати, является старейшим в России. Но вот оборудование долгое время находилось в плачевном состоянии — износ 100 процентов.

У Анатолия Логинова заболевание почек. Из-за нарушений в их работе, организм мужчины не может самостоятельно выводить токсины. Облегчает жизнь особый аппарат, который именуют «искусственной почкой».

- Раньше у меня и одышка была и слабость. Сейчас я бегаю. Делаю все 3 раза в неделю, по 4 часа, в результате 12 часов в неделю, - рассказал Анатолий Логинов.

Аппарат «искусственной почки» работает как насос и вводит в кровь воду, потом выкачивает ее обратно. Полное обновление этих приборов стало предметом для гордости в отделении гемодиализа в Ярославской областной больнице.

- Пациенты начинают себя лучше чувствовать, чем лучше качество воды и качество диализатора, состояние пациента лучше и у него остаются силы не только, чтобы прийти на прием, а появились силы, чтобы вести активный образ жизни, - сообщила заведующая отделением гемодиализа Ярославской областной клинической больницы Ольга Лебедева.

Переоборудовано и сердце отделения — кабинет водоподготовки. Именно здесь происходит очищение воды, которая распределяется по аппаратам «искусственной почки». Появилась в больнице передвижная система очистки воды. Что позволило оказывать скорую помощь пациентам в реанимации. К слову, именная такая установка единственная в регионе. Но в планах врачей внедрить в области еще одну жизненно необходимую технологию.

Стоимость обновления гемодиализного отделения составила 15 миллионов рублей. Деньги выделены из фонда обязательного медицинского страхования. 

здравоохранение7