В областной думе обсудили вопросы капитального ремонта домов

Областные парламентарии сегодня на комитете обсуждали вопросы капремонта. И пришли к выводу, что жители новостроек не должны платить за него на несколько лет раньше. 

Ранее они обсуждали поправки, которые гласили об уменьшении срока взносов за капремонт для владельцев нового жилья. А именно начинать копить деньги не по истечению четырех с половиной лет, а через 3.

Не поддержали ярославские депутаты и поправки о сокращении сроков при переходе из «общего котла» на спецсчет. По мнению большинства парламентариев, этот период должен составлять именно год, а не 3 месяца как было раньше. Однако окончательное решение будет принято на заседании Ярославской областной думы в феврале.

- Исходя из реальной жизни, 3 месяца - это срок, который не позволяет собраться всем жителям, принять решение, определиться, какой вид работ они хотят выполнить, после этого провести обследование, заказав ее в уполномоченной организации, - сказал председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

Также на заседании комитета парламентарии подвели итоги реализации программы капитального ремонта. За 2019 выполнено более 400 видов работ. Проекты сданы в сроки, что позволило Ярославской области занять 17 место в стране по исполнению капремонта. Годом ранее наш регион был на 30 строчке рейтинга.

- Реализацией региональной программы капитального ремонта домов 2020-2021 годов предусмотрено выполнение 820 видов работ, в 671 МКД. В том числе будут продолжены мероприятия по замене лифтового оборудования в отношении 58 лифтовых узлов в 21 многоквартирном доме, - сообщил директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов.

- Выезжал на объект не так давно, где начали уже делать кровлю. Аукцион был разыгран в декабре месяце на 2020 год. Жители очень довольны, не в дождливую погоду это все делается. Сейчас фонд капитального ремонта я считаю, что модернизируется и уже впереди паровоза, - сказал депутат Ярославской областной думы Андрей Щенников.

облдума931