В областной думе обсудили главный финансовый документ - бюджет следующего года в части соцподдержки населения

На реализацию госпрограммы заложено более 14 миллиардов рублей. 

По сравнению с прошлым годом, это почти на полтора миллиарда меньше. В областном департаменте финансов пояснили, что сокращение бюджета связано с тем, что единовременные выплаты льготным категориям детей со следующего года будут выплачивать через Пенсионный фонд. Особое внимание уделят оздоровительному отдыху детей в летнее время. На подготовку детских лагерей к приезду школьников планируют потратить более 13-ти миллионов рублей. Сюда же входят и затраты на обеспечение безопасности детей во время отдыха. Это порядка четырех миллионов рублей. По мнению депутатов, этого недостаточно на антитеррористические меры. Эту строку бюджета следует увеличить. Также депутаты предложили внести изменения в "Социальный кодекс" и включить туда новую категорию граждан - дети войны. На единовременную выплату смогут рассчитывать те, кому на начало сентября 1945-го года еще не исполнилось 18-ти лет. 

- Мы предложили предложили заложить средства заложить средства на занятость населения для подростков 16 миллионов рублей. Мы предложили проиндексировать социальный кодекс. И сегодня уже, мне кажется, достигнута договоренность, что это будет производиться на 5,9 процентов, как в прошлом году, - говорит председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. 

- Мы вводим новую категорию "Дети войны". Во-первых, это статус. Во-вторых, ко Дню Победы в зависимости от состояния бюджета будет единовременная выплата. Будет хорошо с бюджетом - будет больше, будет меньше - значит меньше. Но пока это официально будет закреплено в "Социальном кодексе", - говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала 

557