В областной детской больнице поставили новый томограф

В детской областной клинической больнице установили новый магнитно-резонансный томограф. Его привезли в Ярославль 12 декабря прошого года, а установили в отделении лучевой диагностики.

Вес нового томографа — несколько тонн. Он оснащен рядом уникальных программ, открывающих новые возможности диагностики. Теперь диагнозы будут более точные и своевременные, что сыграет важнейшую роль в лечении.

– Современный магнитно-резонансный томограф стоимостью более 87 миллионов рублей был закуплен в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – сообщил директор департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев. – Помещение, где установили томограф, было отремонтировано с учетом требований, необходимых для работы высокоточного оборудования. Для исключения погрешностей в результатах исследований в кабинете установлена клетка Фарадея, защищающая аппарат от внешних электромагнитных волн. Кроме того, там залит идеально ровный пол, который укреплен балками, так как оборудование весит несколько тонн. На подготовку помещения было выделено почти 4 миллиона рублей.

Новый магнитно-резонансный томограф адаптирован к потребностям детской больницы. В нем есть программы, позволяющие маленьким пациентам чувствовать себя комфортно во время обследования. Благодаря мультимедийной системе во время сеанса ребенок в наушниках может слушать музыку или сказки. Кроме того, у аппарата низкий уровень акустического шума, и есть возможность регулировать подсветку и температуру.

– Это первый и единственный магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 тесла в государственном детском здравоохранении области, – отметила главный врач областной детской клинической больницы Марина Писарева. – Оборудование открывает новые возможности в диагностике самых различных патологий у детей. Раньше пациентов, которым требовалось высокоточное исследование, приходилось направлять на диагностику в другие клиники, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, теперь в этом нет необходимости.

Для работы с этим томографом в скором времени будет приобретен аппарат для проведения наркоза из специальных материалов. Это позволит осуществлять исследования под общей анестезией и обследовать детей с рождения.

​Все врачи и лаборанты отделения лучевой диагностики прошли обучение и могут обследовать на новом томографе порядка шести пациентов в день. В целом ​областная детская клиническая больница обслуживает около 239 тысяч детей региона.

больницаздравоохранение448