В областном правительстве подвели итоги года и назвали победителей «Рейтинга-76»

Названы районы победители областного «Рейтинга-76». Все они получат миллионные губернаторские гранты на реализацию проектов. Информацию озвучили на последнем в этом году заседании областного правительства.

В сравнении с прошлым годом на дороги в 2019 потратили на 2 миллиарда больше. Федеральный кусок пирога составил 2 миллиарда 630 миллионов рублей.

Деньги распределяли между тремя основными программами — это «Устойчивое развитие сельских территорий», круглогодичное содержание и повышение безопасности дорожного движения на региональных и межмуниципальных трассах и национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги.

Благодаря последнему в нормативное состояние привели 114 километров трасс. Отметим, верхний слой согласно требованиям делали специальным асфальтом. Колейность на нем появляются реже, он прочнее и долговечнее традиционного асфальта, да и ехать по нему комфортнее. Подобные марки смесей изобрели в Германии в 60-х годах пошлого века. С тех пор их активно используют по всей Европе и даже за океаном.

Кроме всего прочего, на дорогах установили и починили 10 светофоров, сделали тротуары, автобусные остановки, разделительные ограждения и парковки. Но, не одними нацпроектами мы жили.

Например, в рамках ведомственной целевой программы «Сохранность автомобильных дорог Ярославской области» выполнен ремонт автомобильной дороги Углич — Воскресенское протяженностью 9 километров. Выполнены работы по устройству искусственных неровностей, восстановлению наружного освещения в Брейтовском, Рыбинском, Тутаевском и Ярославском муниципальных районах.

В целом по итогу 2019 года за счет средств дорожного фонда приведено в нормативное состояние около 244 км дорог и несколько мостов. Работу участники заседания оценили положительно. На следующий год планы не менее серьезные.

- Это увеличение доли дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 40%. Снижение доли автомобильных дорог регионального, работающих в режиме перегрузки, на 10%. Снижение мест концентрации ДТП на 10%. 65 % доля дорог в городской агломерации Ярославская довести до соответствия нормативным требованиям в их общей протяженности, - сообщил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

На заседании обсудили и итоги капитального ремонта домов в регионе. Программа рассчитана до 2043 года. В нее включено порядка 10 тысяч объектов. Общей площадью более 27 миллионов квадратных метров. За пять лет на ремонт уже потратили более 4 миллиардов рублей. Каждый третий дом уже дождался капремонта.

В этом году должны были провести 512 видов строительно-монтажных работ. Общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. К концу года планируют завершить 87% работ. Более того, уже приступают к ремонту, запланированному на следующий год.

- В ноябре 2019 года объявлены электронные аукционы на выполнение работ по капитальному ремонту. Доля стоимости работ, по которым аукционы объявлены, составила 60%. Из объявленных аукционов на выполнение работ подписаны контракты на сумму 390 миллионов рублей - это составляет 27% от стоимости работ от запланированных краткосрочным планом, - сказал директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов.

И, напоследок, «Рейтинг-76». Его победители были озвучены также на заседании областного правительства. Все они получат губернаторские гранты на реализацию проектов.

1 в номинации развитие агропромышленного комплекса стал Любимский район. В сфере образования победил Рыбинский район. За воспитание патриотизма у молодежи награду получил Ярославль. По реализации программы «Решаем вместе» победил Тутаевский район. Он занял и первую строчку в общем рейтинге, но там не успели подготовить паспорта отопительного сезона.

Поэтому абсолютным лидером стал Угличский муниципальный район. Прорывом года признан Гаврилов-Ямский района. Отметим, что с 17 места он за год добрался до тройки лидеров.

рейтингправительство977