В областном правительстве назвали лучший муниципальный район этого года

Итоги подводили по нескольким показателям.

Учитывалась экономика, инфраструктура, социальное развитие - всего критериев для оценки было более шестидесяти. В район-победитель отправилась съемочная группа «Первого Ярославского».  

Напрасно мы пытались уловить запах свежеиспеченного хлеба. Это предприятие пока только поднимается с колен. Сделано уже много. Скоро в этих стенах появится и оборудование. Уже купили немецкую печь - в ней можно выпекать до 2 тонн хлеба в сутки.  
 
- У нас, конечно, грандиозные планы. Это 90 рабочих мест. Верхняя точка производительности - это 12 тонн в сутки. Впрочем, хлеб и булочки здесь уже готовят, но не в больших количествах. В основном, для садиков, школ и частных магазинов Гаврилов-Ямского района. Пока запущен только экспериментальный цех. Увидеть процесс нам не удалось: на предприятии сегодня санитарный день, - говорит Юлия Острицкая, генеральный директор хлебокондитерского комбината. - Сети газоснабжения, теплоснабжения, сейчас идут строительно монтажные работы. Пуск планируется сразу после нового года. 

У предприятия богатая история. Хлеб здесь начали выпекать ещё в 1937-ом. Производство не останавливалось даже в годы Великой Отечественной. Однако в наше время комбинат почти прекратил свое существование. Вот так его помещения выглядели всего год назад. Комментарии, что называется, излишни. Второе рождение переживает и крупная магистраль под Гаврилов-Ямом. Объездную дорогу начинали строить еще в середине 90-х. Но денег не хватило. Заканчивают сейчас. Работы будут проходить в три этапа. 


- Мы в этом году должны освоить 19 миллионов рублей. Это отсыпка земляного полотна. Объездную дорогу сделаем в щебне. Основную дорогу в песке. На следующий год у нас запланированы основные работы. 
Длина больше 2 километров. Сдать дорогу планируют также в будущем году. На строительство выделено более 200 миллионов рублей. Новый участок значительно облегчит жизнь водителям большегрузов. Масштабное строительство -  и в районном центре. Гаврилов-Ямский стадион считается первым не только в области, но и в России. Возвели сооружение больше века назад. Теперь на его месте будет современный новый стадион, - рассказал Юрий Салихов, главный инженер подрядной организации. 
 
- В принципе уже готово основание - под беговые дорожки, под футбольное поле. Уже готово и новое покрытие. Сейчас оно на хранении. Весной начнем заниматься. К 1-у сентября должны закончить все работы. Ведется строительство центра «Лидер». Мы его тоже должны сдать в будущем году, - отметил Алексей Комаров, глава Гаврилов-Ямского муниципального района.
 
Спортплощадки в Гаврилов-Яме открывались и в этом году. В ноябре, к примеру, на знаменательное событие пожаловали даже звезды мирового футбола. Еще один объект, который завершили, парк на улице Комарова: здесь почистили пруд, спилили старые деревья, установили освещение, лавочки, сделали дорожки. 

Гаврилов-Ям, наряду с Ростовом и Тутаевым, сегодня является территорией опережающего социально-экономического развития. Это дает определенные налоговые льготы для предприятий, который здесь работают. В целом Гаврилов-Ямский район становится победителем традиционного конкурса «Рейтинг 76» второй год подряд. За это район получит 20 миллионов рублей на повышение качества жизни. 
 
 - В 2021-ом году район располагается в пятерке лидеров по всем показателям. В подавляющем большинстве это первые и вторые места, - рассказала Екатерина Троицкая, исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области.  
Учитывалось состояние экономики, инфраструктура, социальное развитие - всего критериев для оценки было более шестидесяти. 

- Мне кажется очень хороший подход, что не только лидеры рейтинга отмечаются, но и прорыв года в тех или иных номинациях. Мне кажется это правильно, - отметил Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области. 
В номинации «Прорыв Года» победил Большесельский район. 

ярославльрейтинг 761756