В областном перинатальном центре появился современный инкубатор для недоношенных детей

Современный инкубатор для недоношенных детей появился в перинатальном центре. Бесшумные дверки, встроенные весы, автоматическая подача и контроль температуры. За считанные минуты инкубатор трансформируется в реанимационную систему. 

Теперь новорожденного не нужно тревожить, чтобы отвезти в родильный зал или операционную. Система беспроводная. Встроенный аккумулятор помогает сохранять тепло в инкубаторе. С помощью такого современного оборудования малыши с низкой массой тела развиваются быстрее.

- Есть система, рассчитанная на диагностику, а в частности на рентгенологическую диагностику. Сюда укладывается кассета. Сверху устанавливается рентгеновский аппарат. При этом ребеночек, как вы видите, лежит, и мы не открыли ни одной створочки. Ну и поэтому тепло также сохранится, мы малыша не потревожим, - рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Ярославского областного перинатального центра Марина Ковалева.

Аппарат приобретен на средства фонда ОМС в рамках программы "Десятилетие детства". Его стоимость - более трех миллионов рублей. Отметим, что 60% родов с высокой степенью риска в нашем регионе принимаются в перинатальном центре. Только за прошлый год здесь на свет появилось 54 малыша с весом меньше килограмма. Благодаря новому оборудованию и профессионализму врачей младенческая смертность снизилась в 3 раза.

- 54 ребенка родилось в стенах перинатального центра и из них выжило 46 детей. То есть, 85% - это цифра уровня как в хорошей европейской клинике. К подобным результатам мы пришли, во-первых, за счет организации работы и прежде всего за счет оборудования, которое было закуплено с помощью департамента и фонда обязательного медицинского страхования, - сообщил директор Ярославского областного перинатального центра Сергей Кирдянов.

здравоохранение162