Звание "Экспортер года" завоевали 10 малых и средних предприятий Ярославской области

Ярославская продукция на рынки Европы, Азии, Латинской Америки и стран СНГ. Многие предприятия региона уже давно поставляют свои товары за рубеж. 

Расширить географию клиентов помогает департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности, а также центр экспорта. Ежегодно самых активных предпринимателей отмечают дипломами областного конкурса «Экспортер года». В этом году в нем участвовало 30 компаний. 

- Конкурс позволяет рассказать о лучших примерах продвижения на внешние рынки. Это особенно важно, в условиях, когда бизнес ищет новые пути развития, планирует осваивать новые рынки. Мы оказываем всестороннюю поддержку и уже проводим видеоконференции с торговыми представителями в зарубежных странах. В ближайшее время планируются онлайн-встречи с торгпредами в Японии и Малайзии, активная работа идёт с Российско-Сингапурским деловым советом. Сейчас компаниям необходимо искать надежных партнеров и выстраивать деловые отношения, - сообщила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина.

В этом году было определено 7 номинаций. В ведущих отраслях региона, работающих на экспорт. Среди них химическая промышленность, машиностроение, деревообработка, электронная коммерция и другие. Компании-победители получат возможность бесплатно представить свою продукцию на международных бизнес-форумах. 

- Для нас это такой сюрприз и большая награда. В первую очередь мы делали свою работу, выходили на новые рынки. При помощи, и хочу сказать огромные слова благодарности центру экспорта, Российскому экспортному центру, потому что во многом поддержка была оказана вот этими структурами. И что нам позволило получить за 2019 год сертификат ЦЕ, с которым мы теперь выходим в Европу, - сказал руководитель направления «Медицинское оборудование» промышленного предприятия Александр Пигульский.

- Для компаний конкурс не является целью основной, целью является экспорт. А конкурс лишь фиксирует их достижения. Например, расширение географии продаж, увеличение удельного веса экспорта в общей структуре продаж, увеличение объема экспорта. Для компаний это важно. И нам важно зафиксировать и популяризировать это, - сказала генеральный директор центра экспорта Ярославской области Наталия Багрова.

бизнесцентр экспорта1865