В областном дворце детства и юношества представили постановку для подростков

Насилие, зависимость, безразличие и другие проблемы современного общества в форме этюдов. В областном дворце детства и юношества представили постановку для подростков. Как современная форма может изобличать внутренние конфликты и исцелять сердце и душу увидела Наталья Антонова.  

Веселье и кураж, сменяющийся полным подчинением. Зелье, как змей - не отпускает, управляя разумом и телом. А белая нить - аллегория к ядовитой зависимости, порабощающей волю и жизнь человека. 

Александра Глазова, помощник режиссера проект-студии «Маяк» областного центра детей и юношества:
- Мы выбирали проблемы, которые сейчас актуальны в наше время и попытались это передать не словами, а именно пантомимой, музыкой, действиями. То есть такая постановка специфичная, потому что в ней не присутствуют слова. 

Насмешки, обесценивание, оскорбления, и даже физическая сила — детский буллинг одна из самых острых тем сейчас. С активного участия одних и пассивного, молчаливого согласия других — травля лично знакома более 50% россиянам. Именно такие данные приводит ВЦИОМ. 

Серафима Бекер, студентка ЯПЭК:
- Со мной такое было. А где тебя буллили? В школе в 6 классе. Когда у меня была первая попытка суицида. Об этом узнали и вся школа в социальных сетях обсуждали меня и говорили как это все глупо. Больше всего любовь помогла мне справится с тем, что происходило тогда. 

Тогда наполненное сердце буквально спасло Симу. Сейчас оно в противовес петле на творческой инсталляции «Нить жизни». Два пути, как перекрестный выбор судьбы. Не оставаться один на один со своими эмоциями после постановки, а выразить их коллективно, предложили всем зрителям. Ребята смогли создать художественные композиции по мотивам смысловых значений этюдов. 

Елена Мельник, студентка ЯПЭК:
- Абьюзерство я решила сделать, как такие цепи, острые пики и пазлы, которые не сходятся ни при каких обстоятельствах.  

Актеры, участники творческого коллектива Маяк, на сцене затрагивают самые жизненноважные и сложные темы современного общества среди молодежи. 

Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области:
- Владимир Владимирович Путин — наш президент, сейчас инициирует создание школьных театров. Потому что театр воспитывает, это то место, где формируются нравственные ценности детей. И пусть это будет не школьный театр, это проект школы-студии «Маяк», которая пригласила к себе школьников, это как раз пример, что можно доносить позитивные мысли путем и способом жестов, эмоций, а может и обычных спектаклей.

 Постановку «Слышать. Видеть. Не молчать» уже показали не только в ярославском центре детей и юношества, но и ученикам Григорьевской школы в Ярославской районе и Пореченской в Ростовском районе. В планах проект продолжить и каждому показать, что всегда есть запасной выход. 

1009