В областном депздраве прокомментировали ситуацию с закупкой лекарств для больных муковисцидозом

В областном депздраве прокомментировали ситуацию с закупкой лекарств для больных муковисцидозом

В областном департаменте здравоохранения прокомментировали заявление одного врача якобы в непредставлении больным препарата Креон. Соответствующий пост появился в социальных сетях.

Как объяснили представители департамента, закупка лекарств для бесплатного отпуска ведется по федеральному закону. А все закупочные процедуры проводятся в соответствии с требованиями технического задания.

- Поскольку в инструкции по медицинскому применению к препарату «Микразим» в разделе «Показания к применению» указано заболевание муковисцидоз, основания для отклонения участника аукциона отсутствуют. Закупочные процедуры предусматривают эквивалентность закупаемых лекарственных препаратов. Таблетки эквивалентны капсулам,- сообщили в депздраве.

Если же вдруг  у пациента возникают побочные реакции, то он должен незамедлительно сообщить врачу. Затем средства будут закупаться индивидуально.

Напомним, в этом году составлена заявка на 47 детей-инвалидов, больных муковисцидозом. Все они получают  «Креон»,  «Урсофальк» «Сумамед» и т.д.

Сейчас в регионе пять детей получают препарат группы Панкреатин – по торговому наименованию «Креон». Чтобы расширить этот список, врач должна подготовить всю необходимую документацию.

здравоохранение