В области стало орудовать больше воров и мошенников: главный полицейский отчитался за полгода

В Ярославле задержан дуэт, который угонял лишь «японцев». Гастролеры из Твери регулярно посещали наш регион. Об этом и не только на своей пресс-конференции рассказал главный полицейский области - Андрей Липилин.

Их интересовали японские иномарки. Они вскрывали и угоняли исключительно «Мазды» и «Тойоты». Но уйти от оперативников не получилось. В Ярославле задержаны двое мужчин. Оба - жители Тверской области. В наш регион заглядывали исключительно на преступные гастроли. Их подозревают в угоне 6 машин

- Автомобили были серьезные. Были оборудованы хорошими системами сигнализации. Но, тем не менее, у них было изъято специально приобретенное дорогое оборудование — устройство, которое считывает код сигнализации и позволяет проникнуть в салон автомобиля, - пояснил начальник УМВД РФ по Ярославской области Андрей Липилин.

Об этом и не только на пресс-конференции говорил начальник областной полиции Андрей Липилин. Он отметил, что преступлений в регионе стало больше. Почти на 5 процентов по сравнению с годом прошлым - 8717.

- Прежде всего, это вызвано ростом числа краж. И в первую очередь краж и мошеннических действий, которые были совершены дистанционным путем, - поясняет главный полицейский региона.

Больше всего преступников интересуют чужие деньги. На удочку жуликов чаще всего попадаются пожилые. Лишаются больших сумм с банковских счетов. Верят и телефонным звонкам о якобы попавшем в беду родственнике. Схемы стандартные. Но обманутых меньше не становится. Не помогает и профилактика в виде листовок и специальных роликов. Только за эти сутки таких преступлений зафиксировали 12. Подобные преступления очень сложны в расследовании, но есть и положительный опыт.

- Мы установили и задержали жителя города Новосибирска, который звонил пожилым людям и рассказывал, что ваши родственники попали в ДТП, давайте я сейчас порешаю все вопросы с милицией. Для этого нужны деньги, переводите туда-то, туда-то, - рассказывает Липилин.

Оперативники насчитали 11 эпизодов. Другое раскрытое мошенничество - житель Ярославля продавал автозапчасти, которых у него не было. Размещал объявление на сайте. Получал деньги, менял телефон и исчезал. Пострадало минимум 20 человек.

полиция