В области продолжается поддержка социально незащищенных слоев населения в условиях коронавируса

Старше 65, значит, на улицу лучше не выходить. В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки старшему поколению рекомендовано не покидать свое жилье без острой необходимости. 

Но как быть тем, кому и продуктов-то принести некому? Органы социальной поддержки сейчас работают в усиленном режиме. Одна из торговых компаний бесплатно предоставила продуктовые наборы одиноким пенсионерам. 

Такие тандемы создаются в рамках общероссийской акции "Мы вместе" и направлены на борьбу с пандемией. 

В руках социального работника неизменный пакет с продуктами. Только на сей раз женщина почти как Дед Мороз. Все крупы и сладости в подарок, но не детям, а одиноким пенсионерам. 

- Очень важно. Потому что я одна живу. Уже больше 15 лет. Я на социальном обеспечении. У меня очень хороший социальный работник, - Антонина Комарова.

У центра социальной поддержки в Дзержинском районе утром припарковывается огромный грузовик с несколькими тоннами продуктов. Сотни коробок вызвались разгружать волонтеры. 

- Просто сейчас такое непростое время, что не все могут выйти за продуктами или за лекарствами. Кто, если не мы, молодое поколение должно помогать старшему, - говорит волонтер Никита Никоноров.

Далее уже непосредственно социальные работники начинают комплектовать продуктовые наборы. Собрать нужно более 1000 пакетов помощи. 

У социальных работников сейчас горячий сезон. В период сложной эпидемиологической обстановки количество заявок постоянно растет. С начала режима самоизоляции только в социальный центр Дзержинского района поступило 40 новых заявок. 

- На надомном обслуживании в учреждение находится 1180 человек. Вот эти продуктовые наборы, которые состоят из 10 наименований, будут доставлены до конца недели всем нашим получателям социальных услуг, - сообщила директор комплексного центра социального обслуживания населения дзержинского района Ярославля Любовь Громова.

Доставка бесплатных продуктовых наборов нуждающимся стала результатом личных договоренностей губернатора Дмитрия Миронова с одной из крупных российских сетевых компаний. 

- Наша продуктовая сеть особое внимание уделяет безопасности и здоровью граждан. Мы понимаем, как важны профилактические меры по распространению инфекции. Сейчас непростое время и особо не просто пенсионерам и инвалидам, которые находятся дома. Мы считаем, что их нужно поддержать. Поддержать продуктами питания, чтобы минимизировать риски заражения их коронавирусом. Это наша социальная ответственность, - сказал директор ярославского филиала розничной продуктовой сети Николай Родыгин.

Областной департамент социальной поддержки, в свою очередь, составил списки тех, кому эта помощь жизненно необходима. Это граждане, находящиеся в наибольшей уязвимости: инвалиды, маломобильные и одиноко проживающие пожилые люди.

- Гуманитарная помощь с крупными розничными сетями инициирована губернатором Ярославской области Дмитрием Юрьевичем Мироновым. И сегодня мы как раз участвуем в этой акции - одна из крупных розничных сетей предоставляет 18 тысяч наборов, которые как раз находятся на надомном обслуживание и получают услуги срочной социальной помощи, - сообщила директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Андреева.

Бесплатные продуктовые наборы получат 18 тысяч жителей региона. Грузовики с продовольствием приедут в каждый муниципальный район области. 

волонтерыкоронавирус4477