В области начнет работу Фонд «Ярославия»

Здоровье и благополучие людей – первое, чему уделят внимание. Работа начнется уже в феврале.

- Мы будем использовать данные агрегированных опросов Центра Управления регионом. Сейчас мы договариваемся об этом. И другие системы опроса. Мы сначала хотим получить проблемное поле, потом предложенное решение, – сказал ректор ЯрГУ имени П. Г. Демидова Александр Русаков.

Группа экспертов появилась еще в прошлом году. После стремительного распространения по всем миру коронавируса, президент Владимир Путин обозначил пять национальных целей развития страны. Ярославские эксперты и общественники должны ответить на вопрос: насколько соответствует этим целям Стратегия социального-экономического развития нашего региона.  

- Самая главная задача, которую мы ставим, – подготовить «Стратегию развития Ярославской области до 2030 года». И без предложений никак, но и без качественной экспертизы тоже никак. Потому что на одних предложениях людей мы стратегию развития не построим, но и только мнением экспертов мы не можем обойтись – это слишком узко. Есть часть людей, она немаленькая, их даже не надо стимулировать. Просто нужно дать площадку, где они могли бы высказать что-то, обсудить, внести предложения и увидеть, что эти предложения двигаются дальше, – рассказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Такую площадку и попытаются создать. Есть уже и название, правда пока не окончательное – Фонд «Ярославия».

- Создание такого Фонда необходимо сегодня. Год был непростой. Обострились все проблемы, о которых можно было где-то умолчать, пропустить. Люди все видят, – поделилась депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Эксперты будут работать по направлениям, о которых говорил президент: демография, здравоохранение, благополучие  людей, образование, предпринимательство, безопасность, занятость и цифровые технологии.  

- Самое главное – результатом нашей работы будет принятие нормативно-правового акта «Стратегия развития области». Это не просто посидели, какие-то предложения дали. Это будет нормативно. И это самое главное, – сказала председатель торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталия Рогоцкая.

План работы четко расписан: начнут в феврале. Запланированы круглые столы и конференции. Все собранные от людей проблемы и предложения рассмотрят эксперты. Это будет в конце лета и осенью. После этого – передадут губернатору. Дальше – утверждение уже обновленной Стратегии развития региона.   

- Я сторонник малых дел, и для меня результат – это заасфальтированная дорога, детская площадка, чтобы была современная, удобная, безопасная. Это хорошее состояние междворовых проездов. Все, что улучшает нашу жизнь и дает ощущение, что мы живем в прекрасном городе. Это и есть конечная моя цель как гражданина, как жителя Ярославля, – рассказал социолог Евгений Голубев.

Чтобы привлечь как можно большое количество людей, планируют организовать работу и через интернет.

пресс-конференцияторгово-промышленная палатаобщественная палатаяргустратегия705