В области на полтора месяца раньше стартовал ремонт дорог в рамках национального проекта

Стартовали на полтора месяца раньше. Область готова к выполнению плана в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Хорошие погодные условия в этом году позволили приступить к ремонту дорог в рамках нацпроекта намного раньше. Работы идут в Тутаеве, на улице Комсомольской — это очень оживленный участок дороги, протяженностью 500 метров. Сейчас здесь уже произвели срезку асфальта и в скором времени должны приступить к установке бордюров.

В планах - не только замена асфальта и нанесение разметки, но и восстановление тротуаров. Их "оденут" в плитку. Появятся пешеходные ограждения. Все работы должны быть завершены не позже мая. 

- Сделали проектную документацию до срезки, определили насколько, что и где срезается. Дальше мы сделаем контрольную съемку и будем устанавливать бордюрный камень. Сам по себе участок относительно несложный, поэтому, я думаю, работы мы завершим в срок, - сказал генеральный директор компании-подрядчика Евгений Сдвижков.

Помимо улицы Комсомольской, в этом году в Тутаеве отремонтируют еще несколько участков. Местный дорожный фонд города в 2020-м увеличился почти в 2 раза.

- В планах — ремонт улицы Панина на левом берегу Тутаева и ремонт картами, объектами в рамках областного и местного дорожных фондов на общую сумму порядка 14 миллионов рублей дополнительно к тем, которые идут по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - сообщил глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Всего в этом году по нацпроекту в области приведут в порядок 42 дороги общей протяженностью более 170 км. На эти цели выделено 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Все подрядчики уже вышли на объекты. Пока ведутся подготовительные работы — расчистка обочин, вырубка кустов и деревьев.

- Асфальтобетонные заводы планируют они запускать в первых числах апреля, наше предприятие уже асфальтобетонный завод запустило и приступило к ямочному ремонту горячим асфальтом в области, - сообщил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев.

За работой подрядчиков и качеством выполняемого ремонта так же, как и в прошлом году, будут пристально наблюдать общественники. Из новшеств - во время рейдов планируется опробовать лабораторное оборудование.

- Есть оборудование для определения плотности асфальтобетона, будем использовать трехметровую рейку, посмотрим динамический плотномер для того, чтобы можно было оценивать качество выполняемых работ. Для нас все объекты важные, потому что контроль должен быть всесторонним. Мы для себя определили основной перечень наиболее загруженных участков дорог в Ярославской области, на них и будем выезжать в первую очередь, - сказал председатель общественного совета при департаменте дорожного хозяйства Ярославской области Алексей Игнатьев.

В случае, если общественники будут недовольны качеством ремонта, подрядчиков обяжут устранить все недоделки.

ремонт дорогнацпроекты1795