В новых мастерских Ярославского градостроительного колледжа прошли профессиональные пробы для школьников

В новых мастерских Ярославского градостроительного колледжа прошли профессиональные пробы для школьников

В новых мастерских Ярославского градостроительного колледжа прошли профессиональные пробы для школьников. Знакомство ребят со строительными специальностями организовали с использованием нового оборудования, которое было закуплено при создании мастерских в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».
 
– В Ярославском градостроительном колледже в рамках нацпроекта «Образование» на площади более 1000 квадратных метров открылись четыре мастерские – «Технологии информационного моделирования BIM», «Геопространственные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сантехника и отопление», – рассказал заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – С появлением мастерских открылись новые возможности не только для студентов, которые смогут осваивать профессиональные навыки на современном оборудовании. Теперь на новый уровень выходит работа по профориентации, помогающей школьникам делать осознанный выбор.
 
Профессиональные пробы для учеников 9 класса 89 школы Ярославля провели в мастерских «Технологии информационного моделирования BIM» и «Геопространственные технологии». В процессе школьники смогли на практике попробовать создать 3д-модель дома по заданным параметрам, а также построить 3д-модель мастерской с помощью геодезического сканирования.
 
– Для меня это новая сфера. Возможно, она меня привлечет, и в дальнейшем я буду в ней работать, – поделилась ученица 89 школы Ярославля Карина Павлова. – Немного сложно, но из-за того, что интересно, все легко воспринимается. Все очень красиво выглядит, все оборудовано и преподаватели интересно все рассказывают, объясняют. 
 
– Многие школьники порой не понимают, куда им поступать, какие экзамены сдавать. Возможность посмотреть, что из себя представляет колледж, это очень хорошая возможность для школьников, чтобы потом сделать правильный выбор, – рассказал ученик 89 школы Ярославля Марк Савельев.
 
– Это был интересный опыт, возможность попробовать что-то новое. Это было очень интересно, хотя и сложно, –  поделилась ученица 89 школы Ярославля Варвара Ходунина. – Профессиональные пробы очень важны, хотя бы для того, чтобы понять, что тебе точно не нравится, что у тебя не получается, а в чем ты профи.
 
В рамках модернизации в мастерские также были закуплены инструменты для сантехники и сухого строительства, компьютерная техника и программное обеспечение, геооборудование и др. Современное оснащение способствует тому, чтобы студенты смогли приобрести профессиональные компетенции, отвечающие запросам работодателя.
 
– Мы предлагаем школьникам многоуровневые многопрофильные образовательные программы, начиная с профессиональных проб через сетевые уроки технологии и далее дополнительные образовательные программы. Обучение продолжается летом в нашем лагере. Через нашу площадку проходит около тысячи школьников в год, – рассказала заместитель директора Ярославского градостроительного колледжа Ирина Кулезнева.
 
Всего в 2022 году в 5 колледжах региона открылись 12 новых мастерских. Обновление прошло по таким направлениям, как строительство, искусство, дизайн и сфера услуг, информационные и коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистика.

Источник: Департамент образования Ярославской области

917