В Новом Некоузе завершено строительство очистных сооружений

 

Современный и автономный модуль появился, благодаря, федеральной программе «Оздоровление Волги». С новой системой механической и биологической очистки сточных вод познакомилась Елизавета Ухова. 

Канализационные стоки со всего райцентра больше не экологическая проблема. Новые очистные сооружения в Некоузе будут работать на благо рек Ильд и Волга. А также трех с половиной тысяч жителей села. Система многоуровневая и современная. 

- Канализационные стоки, попадая в накопительные емкости изначально очищаются по технологии активного ила. В дальнейшем, попадая на узел доочистки, там непосредственно доводятся показатели до действующего законодательства. И уже непосредственно в реку производится сброс чистой воды, - говорит первый заместитель главы администрации Некоузского МР Павел Демидов.

Старым очистным уже за сорок. Техника давно устарела и воду до нормативов не очищала. Канализационные беды местных жителей даже дошли до суда. 

- Практически все канализационные стоки шли на рельеф. Ну а дальше попадали в реку. Старые очистные уже не работали, есть судебные решения, где было предписано обеспечить очистку сточных вод села Новый Некоуз. Ну и в рамках исполнения этого решения мы подготовили проект, подали заявку на реализацию по направлению нацпроекта «Оздоровление Волги». И в общем-то вот реализовали данный проект, - глава Некоузского МР Григорий Петров.

Завершено и строительство, и благоустройство территории очистных. А подрядчику предстоит заняться пусконаладочными работами. В конце года — долгожданный ввод в эксплуатацию. Реконструкция сооружений в Угличском районе также на завершающей стадии.

- Ну и в этом году мы приступили к реконструкции самых больших очистных сооружений в Ярославской области — это в городе Ярославле. Первой и второй очереди. Работы тоже ведутся согласно планам. Они будут продолжаться еще и в следующем году. Всего в этом году по данному федеральному проекту «Оздоровление Волги» выделено 965 млн рублей, - говорит первый заместитель директора департамента ЖКХ Ярославской области Николай Степанов.

К слову, проект уже расписан на ближайшие три года. На очереди — очистные сооружения в Ростове, Переславском районе, Мышкине. И этот список еще не закончен.

Фото из архива «Первого Ярославского» 

718