В Норском из-под снега обнажилась стихийная свалка: как с ними борются на региональном уровне

В Ярославской области объявлены дни защиты от экологической опасности. Представители департамента охраны окружающей среды и общественники вышли в рейд по выявлению несанкционированных свалок. Оценить экологическую обстановку отправилась и наша съемочная группа.

Вместо листвы на деревьях - целлофановые пакеты, вместо первых цветов - пищевые отходы. В Дзержинском районе вблизи поселка Норское из-под снега обнажилась стихийная свалка.

И такая картина, увы, не исключение из правил. В прошлом году в Ярославской области выявлено более 1200 незаконных свалок. 90 процентов из них ликвидированы. А с оставшимися десятью борьба идет до сих пор. Свалка в Дзержинском районе как раз в их числе.

Эта несанкционированная свалка в районе поселка Норское простирается на десятки метров. Периодически ее убирают, но буквально за несколько месяцев она появляется вновь. Сюда свозят строительный мусор, старую мебель и бытовые отходы.

Только с начала года на территории региона выявлено порядка 150 незаконных свалок. Найти и убрать их помогают общественники. Для этого даже разработали специальную карту.

- Общероссийский народный фронт запустил проект «Генеральная уборка страны». Основным инструментом этого проекта является интерактивная карта свалок, на которую любой неравнодушный гражданин может нанести несанкционированную свалку, - сообщил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Уторов.

К слову, в этом году для ликвидации несанкционированных свалок появился новый механизм. Теперь мусор убирает не собственник территории, а единый региональный оператор по работе с отходами.

- Компания «Хартия» делает выезды на эти свалки, актирует, определяет объем, затем идет у нас процедура заключения договора на данный объем и компания «Хартия» вывозит свалку, - сказал начальник отдела контроля за деятельностью единого регионального оператора по обращению с ТКО Василий Балашов.

Вместе с вывозом мусора компания выставляет собственнику свалки счет за уборку. Имеет право сделать это даже в судебном порядке. Как поясняют региональные власти, к таким мерам пришлось прибегнуть, так как собственники мусорных участков зачастую не реагировали на соответствующие предписания, либо намеренно причиняли вред экологии.

- Ранее процессом ликвидации свалок занимался собственник, в результате чего бывали случаи, что отходы не вывозились на полигон, а закапывались в землю. Участие в данном процессе регионального оператора позволяет сделать данный процесс прозрачным и быть уверенным, что собранные отходы будут вывезены на специализированный полигон, - сообщил старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Поплатиться за самовольный вывоз мусора можно не только счетом за уборку, но и административным штрафом. До 250 тысяч рублей. 

экология