В Некрасовском районе высадили 3500 саженцев

В Некрасовском районе высадили 3500 саженцев

В Некрасовском районе высадили три с половиной тысячи саженцев ели. Работа по лесовосстановлению проведена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». 

– За последние несколько лет мы существенно нарастили объемы искусственного лесовосстановления, – отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это чрезвычайно важно для сохранения природы. Кроме того, нам удалось максимально вовлечь в этот процесс, как и в целом в экологическую работу, все возрастные группы населения. Однако в этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией посадку саженцев проводят исключительно специалисты лесной отрасли без привлечения общественности. 

На сегодняшний день посадки уже проведены на площади более 500 гектаров. Планируется, что до конца года будет обновлено до 6 тысяч гектаров лесного фонда, половина этого объема – путем искусственного восстановления. 

Работы на участках, где договором предусмотрена заготовка древесины, выполняет арендатор за счет собственных средств. На участках, где древесина предоставляется гражданам для их нужд, например, для строительства или ремонта дома, – за счет средств федерального бюджета.

Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов. В Ярославской области этих результатов удалось добиться уже в прошлом году. Более того, впервые площадь лесовосстановления превысила площадь вырубок: 6065 гектаров и 5855 гектаров соответственно. В целом план по лесовосстановлению в 2019 году был перевыполнен более чем на 10 процентов.

– Процесс лесовосстановления состоит из множества этапов: подготовки семян, почвы, выращивания сеянцев, посадки и ухода за растениями, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. –  Посадка саженцев проходит в два этапа весной и осенью, в наиболее приемлемые для приживаемости растений сроки. 

В этом году на проведение работ по лесовосстановлению региону выделено более 20 миллионов рублей из федерального бюджета. Процесс посадки организован с применением новой техники и оборудования, закупленных в рамках нацпроекта «Экология», что значительно повышает эффективность работы. 

леснекрасовский район895