В Некрасовском районе активист привлек все село к восстановлению скульптуры молодого солдата

По-настоящему детективная история с установкой памятника молодому солдату времен Великой Отечественной войны произошла в деревне Яснищи Некрасовского района. Местный житель не смог пройти мимо разрушенной скульптуры и своими силами решил ее восстановить. К делу привлек односельчан и мастера, который как впоследствии выяснилось, ее автор. 

Сергей Большаков записывает видео для своих друзей и единомышленников. Дать вторую жизнь памятнику молодому солдату и добиться его установки, было задачей непростой. Тем более что началось все со случайного стечения обстоятельств. Сергей из деревни Яснищи оказался во дворе ярославского дома художников. Зашел по делам. Увидел там бесхозно валяющийся памятник молодому советскому солдату и не смог пройти мимо.  

- Он такой непристойный вид имел, и я как человек-патриот, мне стало стыдно и больно. Через какое-то время управа дома художников мне его как бы подарила. Я приехал на машине легковой с прицепом, его грузили мы его часа три, - рассказывает Сергей Большаков. 

Так 800-килограммовый памятник обрел новую прописку. Но тогда говорить об его установке было рано. У памятника не было руки и автомата. Сергей через знакомых вышел на ярославского скульптора Михаила Гайнутдинова, который согласился помочь. И дальше как в кино, в этом памятнике мастер узнал свою работу. Как оказалось, это была рабочая модель, слепок с памятника, который стоит в Подмосковье.

Я его восстановил, практически вылепил заново. Так ни рук, ни автомата не было. Пришлось их восстанавливать. Мы же все это делаем для детей, чтобы дети нами гордились, - говорит скульптор Михаил Гайнутдинов.

Когда навели красоту, встал вопрос о выборе места. И тут к делу подключились все жители деревни Яснищи. Споров было много, но, в конце концов, решили - памятник должен стоять на перекрестке улиц Советской и Юбилейной. Получилось символично.

Но и на этом Сергей и его единомышленники останавливаться не собираются. Следующий шаг - благоустроить территорию вокруг памятника молодым воинам Великой Отечественной войны. Люди считают, что память о тех, кто отдал свою жизнь за защиту Отечества, должна жить вечно. 

великая отечественная война730