В нацпроекте «Производительность труда» изменились условия участия предприятий

В нацпроекте «Производительность труда» изменились условия участия предприятий. Так, с 2021 года в проекте смогут принять участие компании с выручкой от 800 миллионов рублей. Ранее нижний порог был в два раза ниже.

Тем, кто не проходит по данному базовому требованию, предлагают альтернативный вариант.

- Все предприятия с меньшей годовой выручкой смогут направить сотрудников для прохождения обучения инструментам бережливого производства на учебной площадке «Фабрика процессов». Она начнет работу в регионе уже в феврале этого года, – отметил заместитель председателя Правительств области Максим Авдеев.

Кроме того, теперь вместо организаций жилищно-коммунального хозяйства к проекту смогут присоединиться предприятия торговли. Как и ранее, участие в нацпроекте смогут принять компании, занимающиеся обрабатывающим производством, сельским хозяйством, строительством, транспортировкой и хранением.

Еще одно новшество этого года – в рамках нацпроекта среди предприятий будет проводиться конкурс лучших практик наставничества. По его итогам будут поощрены лучшие сотрудники компаний, являющиеся наставниками по внедрению инструментов бережливого производства на своих предприятиях.

Также в 2021 году в рамках нацпроекта 35 предприятий страны, в том числе и ярославские, получат расширенную поддержку. Срок работы экспертов центров компетенций в таких компаниях будет продлен с шести месяцев до одного года, а количество производственных участков, на которых предприятия смогут усовершенствовать процессы, увеличится с одного до двух. Проект уже стартует на Ярославском шинном заводе (филиал АО «Кордиант»).

По-прежнему нацпроектом для предприятий предусмотрена возможность обучения руководящего состава и сотрудников по программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». С начала реализации нацпроекта обучены более 90 работников.

бизнесэкономикапредприятиенацпроектыпереобучение684