В начала года в регионе выявлено 30 фактов незаконной охоты на лосей

В начала года в регионе выявлено 30 фактов незаконной охоты на лосей

В охотугодьях Ярославской области работают 17 антибраконьерских групп, сообщает пресс-служба регионального правительства. В рейды выходят инспекторы и общественные помощники, работа выстроена во взаимодействии с полицией.

В результате с начала года уже выявлено более 30 фактов незаконной добычи копытных животных. По фактам браконьерства возбуждены уголовные дела,правоохранительные органы ведут расследование, работу с подозреваемыми. Также в ходе надзорных мероприятий государственные инспекторы возбудили свыше 50 дел об административных правонарушениях, изъято 13 орудий охоты.

– Вне зависимости от сезона контроль на угодьях региона ведется в усиленном режиме. Организовано патрулирование дорог, скрытое наблюдение, особенно на участках, где расположены лосиные переходы. Используются фотоловушки, – сообщил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – В результате в прошлом году выявили более 460 нарушений природоохранного законодательства. Наложено штрафов на сумму более 430 тысяч рублей. В целом за 2019 год проведено более 3500 рейдов.

Незаконная охота является уголовно наказуемым преступлением. За это предусмотрен штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить вред, причиненный животному миру: 240 тысяч рублей – за самца лося, 400 тысяч – за самку. Если добыча произведена на особо охраняемых природных территориях, сумма может достигать 560 тысяч рублей.

браконьеры560