Вложат 500 млн рублей: в Мышкине стартовала реализация масштабного туристического проекта

Банный комплекс, парк развлечений, яхт-клуб – и все на одной территории. Все это должно стать частью масштабного туристического комплекса «Шуваловский парк» в Мышкине. Он призван увеличить приток гостей города до 50 тысяч туристов в год. Но пока это проект, реализация которого еще только стартовала. И не без проблем для местных жителей. Ольга Кутузова побывала на месте и выслушала все опасения людей по поводу новой точки притяжения туристов. 

Масштабный туристический комплекс на пяти гектарах земли растет вокруг бывшей усадьбы купцов Шуваловых. В прошлом году восстановлением уцелевших зданий, а заодно и строительством туркомплекса занялся инвестор. В гостевые дома, глэмпинг, бани, ярмарки и другие развлечения на берегу Волги хотят вложить более 500 миллионов рублей. «Шуваловский парк» может стать визитной карточкой города и обеспечить работой полсотни местных жителей. 

– У нас достаточно хорошая инфраструктура для туристов: гостевые дома, рестораны, это благоустройство береговой линии, яхт-клуб. Это возможность причаливания маломерных судов, – сообщает руководитель проекта «Шуваловский парк» в Мышкине Ринат Бедретдинов.

Несмотря на открывающиеся перспективы, внушительные масштабы стройки одобрения среди местных жителей пока не получили. Дело в том, что крупный комплекс инвестор хочет запитать водой из общегородских коммуникаций. 

Это при том, что мышкинцы и так ощущают нехватку ресурса. В сезон большое количество воды из общего трубопровода забирают попутные теплоходы. Плюс к этому из-за аварий на ветхих сетях люди вынуждены сидеть без воды по нескольку дней. А зимой даже рисковали остаться без отопления. 

– На данный момент «Шуваловский парк» проколами под землей провел трубу и вошел в наш городской колодец на середине улицы Льва Толстого. Осталось только подключиться, подключиться мы не дадим!.. Мы сегодня требуем у главы района остановки хода работ. Такие гостиничные комплексы не должны быть обузой нашему изношенному водному хозяйству. Они должны существовать автономно: со своей канализацией, со своим водоотведением, со своим водопотреблением, – говорит председатель уличного комитета Любовь Гречухина. 

Ордер на земляные работы, не найдя оснований для отказа, инвестору выдала администрация местного поселения. В разрешительных документах было обозначено максимальное потребление – не больше пяти кубометров воды в сутки, чтобы избежать перенапряжения общей сети. Инвестор уже вывел свои коммуникации к общегородскому колодцу. Теперь осталось состыковать ее с общегородской сетью. 

– Распоряжается Северный водоканал этими сетями – мы запросили технические условия там. Северный водоканал нам направил письмо, где было написано: существует техническая возможность подключения объекта, то есть «Шуваловского парка», – отмечает глава городского поселения Мышкин Валерий Крылов.

Такие работы уполномочены проводить лишь сотрудники водоканала. После заключения соответствующего договора. Но с такой инициативой инвестор к подрядчику не выходил.

– Застройщик не имеет договора о подключении, заключенного с Северным водоканалом, и не имеет согласованного с водоканалом проекта о подключении... Все врезки, осуществленные без заключенного договора о подключении с Северным водоканалом, считаются нелегитимными, – делится генеральный директор государственного предприятия «Северный водоканал» Дмитрий Зверев.

Нелегитимными действия инвестора сочла и глава района, которая сначала стройку поощряла. Но потом заняла позицию обеспокоенных жителей Мышкина. Тогда одобрение сменилось строжайшим запретом.  

– Вчера здесь у нас мы провели собрание с жителями района. И приняли решение рекомендовать инвестору сделать индивидуальную скважину. А Северному водоканалу – не выдавать технические условия на подключение, – сообщает глава Мышкинского муниципального района Ольга Минаева.

Однако пробурить скважину на территории инвестор уже пробовал. И лишь после того как дважды потерпел неудачу – техника натыкалась на залежи булыжника, решил включиться в общегородские сети. Сейчас сотрудники местной администрации предложили бизнесмену фирму, которая взялась бы за сложное бурение. Но помимо этого варианта, есть еще один – заключить договор с водоканалом. После чего жителям заменят старые коммуникации за счет инвестора, к которым без проблем подключится и «Шуваловский парк». Он, к слову, на берегу Волги должен появиться в 2029 году. 

Фото «Шуваловского парка»

туризм828
 
Автор:Ольга Кутузова