В Мышкине началась реставрация старинной усадьбы купца Тимофея Чистова

Благоустройство на 30 миллионов рублей. В Мышкине началась реставрация старинной усадьбы купца Тимофея Чистова. Здание было построено в 19 веке. В советское время в усадьбе располагалась больница, а 28 лет назад там обосновался культурный центр Мышкина — Опочининская библиотека. Проект восстановления старинной усадьбы стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Старинную усадьбу купца Тимофея Чистова Галина Бешметова называет вторым домом. В этих стенах женщина трудится уже более 28 лет. Во многом благодаря ей в доме сохранился старинный дубовый паркет, уникальные изразцовые печи и многие другие исторические ценности.

- Тимофей Васильевич очень много времени проводил в Санкт-Петербурге и лучшее, что он там видел, он привозил в свой маленький городок. И особняк построен по моде 19-го века. Широкая лестница, анфилада комнат. При входе нас встречает богиня весны, которая на головы входящим сбрасывает цветы. Это тоже признак, насколько хозяин особняка имел хорошее отношение к людям, - рассказала директор Опочининской библиотеки Галина Бешметова.

После смерти купец завещал передать особняк государству и открыть там госпиталь, который просуществовал до 1954 года. А в начала 90-х в доме с историей обосновался культурный центр Мышкина — Опочининская библиотека, которая сейчас вместе со всеми мышкинцами переживает новую веху в истории. Старинная усадьба получила грант на масштабное преображение.

- Вся реализация в рамках министерского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, который был организован по поручению Президента РФ. И здесь проект достаточно масштабный для маленького города Мышкина. Такой объем финансирования как 30 миллионов это достаточно значимая сумма. И решили ее потратить с умом и по-купечески, - сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

На первом этапе реконструкции будут отремонтированы фасад, кровля и старинные ворота. Также восстановят лепнину и другие настенные украшения.

- Сейчас идет комплекс работ по доставке материалов, многие из них по проекту поставляются из Германии, часть из Санкт-Петербурга там специальные реставрационные смеси. Будут выполнятся лепные работы, лепной декор, маски, фризы, львы. Здание, по замыслам архитекторов, заиграет, будет желтого цвета, - сказал директор компании-подрядчика Владимир Зыков.

Второй этап пройдет с не меньшим размахом. По всей территории особняка будет снят асфальт и выложена каменная плитка. Установят лавочки, сделают освещение, разобьют клумбы. Планируются и другие работы. Уже за дополнительные средства инвесторов.

- За счет инвесторов на сегодняшний день полностью отремонтированы крыша купеческой мельницы и, кроме всего прочего, чтобы потом не возвращаться к тепловым сетям, инвестор за свой счет ремонт теплотрассы, которая проходит рядом с Чистовской усадьбой, - сказала глава администрации Мышкинского муниципального района Ольга Минаева.

Реставрацию купеческой усадьбы планируется завершить к концу лета. А уже в следующем туристическом сезоне гости города смогут увидеть жемчужину Мышкина во всей красе. 

реставрация