В музыкальные школы региона поступят новые инструменты

В ее стенах учились талантливые пианисты, хористы и даже будущий замминистра страны. Детская музыкальная школа Угличского района в этом году отмечает свое 60-летие. Съемочная группа «Первого Ярославского» отправилась в учебное учреждение, чтобы лично познакомиться с юными дарованиями и услышать соловьиное пение самого большого детского хора области.

«Пылкость и хладнокровие». Так называется композиция Даргомыжского, которую исполняет 9-летняя Ксюша Колосова. Это ее любимое произведение. Серьезная и сложная техника исполнения. Быстрая смена рук. В музыке Ксюша пять лет. И она уже лауреат международного и всероссийских конкурсов. В прошлом году девочка стала губернаторским стипендиатом. И это еще далеко не предел, говорит ее преподаватель.   

- Радует то, что она любит сцену. Она любит выступать. Мы уже с ней прошли много испытаний конкурсных. У человека, у этого, большой потенциал. Я надеюсь, мы будем его реализовывать. Потихоньку, постепенно,- говорит Антонина Полиенко, педагог детской музыкальной школы Угличского муниципального района.

Сама Ксюша о своих успехах в музыке говорит скромно. Явно волнуясь перед телекамерой.

- Мы занимались много. Отрабатывали те места, которые не получались,- говорит Ксения Колосова.

А это еще одна гордость угличской музыкальной школы - преподавательский оркестр народных инструментов. Как пример мастерства и виртуозности для учащихся. А в это время в зале по соседству репетирует самый большой детский хор в Ярославской области. 

В этом году районная музыкальная школа отмечает юбилей. 60 лет! За это время ее выпускниками стали более 1200 человек — музыканты, певцы и даже служитель министерства. Ольга Ярилова — нынешний замминистра страны по культуре — в школьном журнале еще Ватутина. Это ее девичья фамилия. Здесь же выпускные фотографии. Хорошим подарком на юбилей для угличской школы стало новое пианино. Еще несколько таких же инструментов, по госконтракту, заключенному между Правительством региона и Минпромторгом России, отправились и в другие учреждения культуры области. 

- Мы очень рады такому подарку, это естественно. Подарок замечательный для школ области. Мы первые получили, нужно сказать... к нам приехал этот инструмент «Михаил Глинка» в час дня. И потом дальше они отправились по направлению в Мышкин, в Новый Некоуз, в Брейтово,  а потом уже в Большое село,- говорит Галина Орлова, директор детской музыкальной школы угличского муниципального района.

- Ну конечно, хороший инструментарий, это необходимое составляющее успеха, потому что, если дети слышат, качественно исполненную музыку, на настроенном качественном инструменте, это воспитывает эстетический вкус, конечно. И желание приобщаться к музицированию,- говорит Антонина Полиенко, педагог детской музыкальной школы Угличского муниципального района.

Всего по госконтракту Ярославская область должна получить 39 новых музыкальных инструментов. Все они отечественного производства. Большинство уже доставлены. Еще 14 прибудут в течение этого года.

школаобразование
 
Автор:Виктория Попова