В музыкальное училище имени Собинова привезли новые инструменты и оборудование

По новым клавишам и струнам скрипки с трепетом и любовью. В училище имени Собинова привезли новые музыкальные инструменты и оборудование. Такое глобальное обновление первое за всю более чем вековую историю учебного заведения. 

Ее глиссандо или, проще говоря, быстрый пробег пальцев по клавишам оценили уже и на всероссийских, и на международных конкурсах. Софья Резник в свои 16 неоднократный лауреат фестивалей. Этому, правда, предшествовали 11 лет ежедневной многочасовой работы.

- Мне нравится играть. Когда я играю, я чувствую, что становлюсь сама собой. Мне так легче общаться с другими. Ну и в принципе я очень люблю музыку. Сейчас я уже не представляю жизни без нее, - рассказывает Софья.

К рвению и таланту студентки Собиновского училища теперь добавились еще и новые инструменты. Четыре рояля от японских и российских производителей были закуплены благодаря национальному проекту «Культура».

- Это, конечно, огромная радость и огромное подспорье в работе. Потому, что иногда надо воображать, как это звучит. И раньше приходилось заставлять, как это звучит. А добиться на тех инструментах, которые у нас были раньше, было сложно. Это раньше раз в неделю надо было наши подстраивать. А новые инструменты они держат, строй держат. И звук красивый, вы слышите, - говорит заслуженный работник культуры, преподаватель музыкального училища им. Л. В. Собинова Алексей Баженов.

Расстроенный или разбитый инструмент вообще главная боль и учеников, и преподавателей. Дорогостоящее музыкальное оборудование холят и лелеют. Порой если скрипка студента приходила в негодность, учителям приходилось отдавать свою четырехструнную для занятий.

- Довольно часто рвутся струны. Они сделаны из металла, практически все. Бывают еще с силиконовой нитью в средине. Но струны заменить легко, он продаются в магазинах. Бывает, что скрипка может разбиться при ударе или каких-то повреждений. Вот у меня недавно было, что шея выломалась вот так вот. Начала хрустеть и вот сломалась, - рассказывает Екатерина Соснина.

Теперь в Собиновском училище появилась своя скрипка. И тут же попала в тест-режим к студентам. Помимо этого еще и новое оборудование. Проектор и экран для видеозаписей. А так же микшер, который позволит записывать произведения не хуже, чем в профессиональной студии. .

Новое оборудование получили и собиновские хористы. Станки для выступлений первый раз появились в стенах училища. А также значительно обновили и нотную литературу.

- Над ними работают художники, нотные коллекторы. Здесь в полном объеме весь нотный текст. Потому что в интернете можно скачать только 2-3 страницы и то, это не совсем законно, потому, что есть авторские права. Естественно, концертмейстеру удобнее играть по клавиру. Потому что здесь даже продумывается переворот нот, чтобы удобно было. Чтобы в какой-то момент та или иная рука была свободна, и концертмейстер мог, не потеряв нотный текст, перевернуть удачно, - сказала директор музыкального училища им. Л. В. Собинова Светлана Шубина.

И все это только первая часть новой музыкальной коллекции, поставленной в Собиновское. В ближайшее время в стенах училища ждут еще полное обновление духовых инструментов. В целом на новое оборудование в этом году было выделено более 19 миллионов рублей.

- В этом году мы стали участниками национального проекта «Культура». Национальный проект состоит из федеральной части и региональной. И для нас укрепление материально-технической базы наших учреждений создает новые условия для предоставления новых возможностей и самим творческим коллективам и нашему зрителю, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

А зрителя праздничным концертом порадуют уже в ноябре. В этом году Собиновское училище отмечает свое 115-летие.

культуранацпроекты