В музее боевой славы сегодня дали старт проекту регионального отделения «Российского военно-исторического общества» — «Ярославская область. Живые имена»

 

Благодаря ему учащиеся со всей области узнают о героях-земляках, в честь которых названы улицы и учебные заведения региона. 

Об этом рассказали на пресс-конференции организаторы. Школьников и студентов колледжей ждут лекции, экскурсии, викторины, конференции и настольные игры по теме. А для самых увлеченных будет создан сайт с видеороликами. В них ветераны и известные люди расскажут краткие биографии местных героев. В июне, когда завершится проект, определятся и самые инициативные его участники. Ребят ждет поездка в подмосковный парк «Патриот». 

— Каждому новому поколению необходимо рассказывать историю его языком. То есть история, история военная в том числе, сложная история двадцатого века, она требует перерассказа. Чтобы это было понятно, чтобы они почувствовали эту историю своей, — говорит заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кебриков. 

Учащимся школ и колледжей расскажут о героях войн как двадцатого столетия, так и 21-го века. Кроме того в рамках программы будет выпущена книга «Живые имена». Организаторы надеются, что она станет настольной в каждой школьной библиотеке Ярославской области. Уже известно, что в проекте примут участие школьники и студенты из нескольких десятков учебных заведений региона. Он, к слову, реализуется на средства субсидии Департамента общественных связей Ярославской области. 

— Проект уникален тем, что он включает в себя целый комплекс работ. Причем все эти работы будут посвящены работе именно с детьми и, естественно, в работах будет применяться современный новаторский подход с учетом всех нынешних современных коммуникаций. Для того, чтобы неформально подойти к воспитанию детей, а чтобы им было на самом деле интересно, — говорит председатель Ярославского регионального отделения российского военно-исторического общества, руководитель проекта «Живые имена» Анатолий Каширин. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

977