В Москве прошло заседание оргкомитета по празднованию 200-летия Николая Некрасова

В 2021 году Россия будет отмечать 200-летие Николая Некрасова. Подготовку к празднованию юбилея обсудили на заседании оргкомитета в столице под председательством руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Участие в мероприятии приняли представители Ярославской области. 

Уже известно, что к 200-летию поэта планируется выпустить трехтомное собрание его произведений, почтовую марку и монету. Также запланирован ряд мероприятий.

– Для жителей нашего региона все, что связано с Некрасовым, очень близко, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Важно достойно подойти к 2021 году, объединить усилия для сохранения и восстановления объектов, имеющих отношение к жизни и творчеству самого народного поэта.

В Ярославской области основные праздничные мероприятия пройдут на территории литературно-мемориального музея-заповедника Николая Некрасова «Карабиха». С  9 по 12 декабря 2021 года здесь будет организован съезд ассоциации литературных музеев.

На территории усадьбы уже возведен сценический комплекс с функциями крытого зрительного зала на 350 мест, который станет основной площадкой массовых мероприятий, праздничных и концертных программ. Проектом также предусмотрено благоустройство прилегающей к комплексу территории.

К юбилею классика музей «Карабиха» и областная Некрасовская библиотека готовят научные конференции, праздники поэзии, фольклора и ремесел, фестивали и конкурсы чтецов, серию выставок и новых интерактивных экскурсий, в том числе в «Музее Деда Мазая», открытие которого после реэкспозиции планируется в мае этого года.

Фото правительства Ярославской области

некрасов1290