В многострадальном здании бывшей детской больницы откроют центр подготовки космонавтов

В истории с многострадальным зданием бывшей городской детской больницы в Ярославле, похоже, поставлена точка. Напомним, деревянная двухэтажка на улице Володарского за последние годы горела несколько раз. В итоге решением суда здание - памятник истории и культуры муниципального значения - изъяли у нерадивого собственника.

И вот в конце марта у дома появился новый владелец, который намерен превратить бывшую больницу в центр подготовки космонавтов. Уже достигнута предварительная договоренность с «Роскосмосом».

Будущий центр получит имя собаки-космонавта «Стрелки». И это не случайно. По недавно рассекреченным архивным документам стало известно, что в Ярославле, именно под зданием городской детской больницы, в специальном бункере в 50-е годы по поручению конструктора Сергея Королева проходила подготовка собак для орбитального полёта.

Сегодня о большом подземном сооружении напоминает сохранившаяся вентиляционная шахта. И та самая будка, в которой жила Стрелка. Их, естественно, отреставрируют. Сам центр оснастят всем необходимым оборудованием по последнему слову науки и техники. Приведут в порядок прилегающие спортивную и детскую площадки. 

- На мой экспертный взгляд, это очень важный проект для Ярославля. Да и для региона. Да что там – и для всей страны, - считает эксперт по общерегиональным вопросам Това Штольба.

Ярославцы уже могут записываться на первые занятия, при условии, что они помнят, какое сегодня число :)

1 апреля103