В МЧС рассказали подробности пожара в Ростове, где погибли восемь человек

В главном управлении МЧС по региону назвали основную версию пожара в Ростове. Трагедия на улице Ленинской случилась 19 октября. Погибло 8 человек. Из них пятеро - дети. Как и следователи, специалисты чрезвычайного ведомства причиной случившегося называют поджог. На само тушение огня повлияли сразу несколько факторов.

Умышленный занос огня. На пресс-конференции в главном управлении МЧС по региону называют основную причину ростовской трагедии. На бытовом языке: двухэтажку на улице Ленинской подожгли . Скорее всего, главный и единственный обвиняемый 37-летний Александр Комаров расплескал что-то горючее .

- Очаг пожара находился на лестничной клетке, вернее в пристройке, через которую люди попадали на второй этаж. По сути дела, злоумышленник - это основная версия - своими действиями отрезал от эвакуационных выходов, - сообщил заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ярославской области Александр Губаренко.

Сигнал о происшествии поступил в 4 часа утра 43 минуты от очевидцев. Звонившая женщина сообщила: огонь подобрался уже к крыше. В 4.47 на месте работали первые расчеты. На распространение пламени повлияли сразу несколько факторов. Пожар заметили относительно поздно.

Когда спасатели приехали, огонь уже хорошо разошелся. Гидранты у двухэтажки оказались не исправны. Пришлось терять драгоценное время и раскатывать рукава на 200 метров. Второй этаж дома был деревянным. Стены и перекрытия прогорели за 15 минут. Начали обрушаться. Повлияла и перепланировка в некоторых квартирах.

- Эвакуировано 5 баллонов с пропаном и один баллон с углекислотой. Они не взорвались, но если бы этого не удалось бы сделать, то произошел бы взрыв вплоть до полного разрушения здания, - сказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ярославской области Александр Губаренко.

В ростовской трагедии погибло 8 человек. Пятеро из них - маленькие дети. Обвиняемый в поджоге местный житель Александр Комаров сейчас под стражей. В СИЗО он проведет как минимум два месяца, пока идет следствие. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». В чрезвычайном ведомстве говорят: пожар в Ростове был самым страшным за последние 5 лет.

- За пять лет было зарегистрировано 9 пожаров с гибелью детей. Погибло 16 детей. В многодетных семьях - 6 детей, - сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области Алексей Кучер.

Расследование уголовного дела продолжается. Все обстоятельства еще не раз будут тщательно проверяться.

ростовпожар339