В малых населенных пунктах устанавливают интернет-станции и точки бесплатного Wi-Fi

К концу года в России в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» в деревнях и селах, где проживают от 100 до 249 человек, установят 383 базовых станций, а там, где от 250 до 500 человек, – 794. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В населенных пунктах с 250-500 человек, помимо этого, появятся 1 525 точек Wi-Fi.

В Ярославской области такие точки с бесплатным интернетом уже есть в 60 селах и деревеньках.

- Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, – сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. – Приоритеты для нас – устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки.

В этом году в нашем регионе будет проведено более 500 километров волоконно-оптических линий связи, чтобы установить точки доступа еще в 38 населенных пунктах. Располагаются они, как правило, у социально значимых объектов. Поймать «связь» можно с любого устройства со встроенным Wi-Fi.

Готов регион и к выполнению другой озвученной Дмитрием Чернышенко задачи – подключению к высокоскоростному интернету всех социально значимых объектов. В Ярославской области в этом году всемирная сеть придет в 249 таких учреждений. В их числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления.

На втором этапе устранения цифрового неравенства, как обещает Минцифры, высокоскоростной интернет проведут в населенные пункты, в которых проживают от 100 до 250 жителей, а устойчивая мобильная связь придет в поселения с количеством жителей от 100 до 500 человек.

Фото: pixabay.com

интернеттехнологиисело672