В мае 2023 года завершается проект «Культурные бренды и символы Ярославии: знать и гордиться»

В мае 2023 года завершается проект «Культурные бренды и символы Ярославии: знать и гордиться»

Проект «Культурные бренды и символы Ярославии: знать и гордиться» осуществляется Автономной некоммерческой организацией «Региональный центр поддержки и развития культурных проектов» при грантовой поддержке Департамента общественных связей в сотрудничестве с Учебно-методическим центром работников культуры и искусства и учреждениями культуры Ярославской области.

С ноября 2022 года по май 2023 года в музеях Ярославской области прошло 21 мероприятие, участниками которых стали более 350 молодых людей в возрасте от 14 до 21 года. На мероприятиях ребятам рассказывали о знаменитых ярославцах: Александре Невском, Максиме Богдановиче, Федоре Ушакове, Александре Опекушине, Алексее Мельгунове, и в целом о проекте «Культурные бренды и символы Ярославии». Обратная связь обеспечивалась в интерактивных формах: викторинах, тестах, квестах, опросах и личных интервью. За правильные ответы молодые люди получали оригинальные сувениры с иллюстрациями культурных брендов-персоналий Ярославии: тетради, значки, закладки, футболки и сумки-шопперы. Всем участникам мероприятий также вручалась яркая полиграфическая продукция с портретом, цитатой и кратким рассказом о жизни и подвигах персоны.

«Мы поставили цель в этом проекте получить опыт внедрения и закрепления региональной идентичности у молодежи Ярославской области с помощью интерактивных мероприятий и тематической сувенирной продукции – говорит один из авторов проекта, директор АНО РЦКП Ирина Иванова. – Культурные бренды Ярославии вызывают огромный интерес со стороны гостей нашего региона и системно представлены на цифровом портале «Культура Ярославии».

Грантовая поддержка Департамента общественных связей Ярославской области позволила нам впервые разработать и создать линейку сувениров с изображением пяти культурных брендов – персон, и, что самое важное,
представить её нашей ярославской молодежи». Партнерами проекта выступили Ярославский музей-заповедник, Ярославский художественный музей, Рыбинский музей-заповедник, Переславский музей- заповедник, музей  истории города имени В.Г.Извекова и его филиал музей Максима Богдановича.

«С каждым музеем было запланировано по три мероприятия: одно – в социальных сетях для подписчиков сообществ музея, два – в самом музее. Мы заранее встречались, выбирали площадку, обсуждали сценарий. Наши коллеги из музеев с огромным интересом и отдачей работали в проекте: предлагали свои, оригинальные, форматы мероприятий, – говорит руководитель проекта Светлана Прохорова. - Так, например, Переславский музей- заповедник провел захватывающей квест-соревнование между командами школьников. Задания и вопросы были связаны с фактами жизни Александра Невского. Квест стартовал на территории музея, а завершился – в помещении экспозиции. Ребята получили карту с заданиями, а информацию должны были добывать сами, используя экспонаты музея и надписи на них. Ярославский художественный музей организовал очень интересную форму письменного тестирования по результатам беседы о жизни Александра Опекушина. В других музеях самой распространенной формой получения обратной связи стали викторины».

По результатам работы были проведены интервью с партнерами проекта. Получился полезный обмен опытом по использованию интерактивных инструментов работы с молодежью в музеях. «Очень интересный и познавательный проект. Хотелось бы продолжить и в следующем году с добавлением игры (викторины, конкурса, квиза) по бренду, символу своего города, района. Чтобы участники более углублённо изучали
историю своего края»,- говорит зав. отделом музейной педагогики Переславского музея-заповедника Елена Николаевна Голубкова.

«На мой взгляд, в рамках проекта использовались эффективные формы приобщения молодёжи к культурному наследию Ярославского региона. Без сомнения, такой проект нужен нашей области. В перспективе, думаю, было бы целесообразно выделить больше личностей, связанных с Ярославской землей, и предусмотреть варианты проведения мероприятий, в которых молодёжь вовлекается в решение проблем по сохранению культурного наследия, активно высказывает своё мнение, решает поставленные задачи. Я считаю, что проект необходимо продолжать, сказала – сказала Светлана Юрьевна Козлова, ученый секретарь музея истории города имени В.Г.Извекова.

Проект реализован при финансовой поддержке департамента общественных связей Ярославской области в рамках реализации государственной программы «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 гг.

434