В лесах Ярославской области убирают мусор, который представляет опасность для животных

Какую скрытую угрозу для животных таят незаконные свалки? Сколько мусора уже вывезли из леса на утилизацию? И как смекалка помогла облегчить этот нелегкий труд - смотрите далее.

Чтобы убирать опасный мусор они придумали специнструмент. В Ярославской области - пора лесных субботников. Какую скрытую угрозу для животных таят незаконные свалки? Сколько мусора уже вывезли из леса на утилизацию? И как смекалка помогла облегчить этот нелегкий труд - смотрите далее.

Беззаботную прогулку Золотистого ретривера Лео прерывает строгая команда хозяйки. Любопытный нос привел собаку прямиком к свалке стройматериалов. 

«Я здесь живу, в соседнем доме за лесом. Естественно гуляем тут постоянно, как минимум дважды в день. Ну и как видите, мусор.  Собака бегает без поводка, может пораниться ну и в принципе тут детей очень много, так что конечно не очень хорошо. Старались убрать сами, но самостоятельно — это все не вынесешь конечно», - делится Екатерина Иус.

Помогать местным высадился десант «Лесной охраны» Ярославской области. Андрей Косарев 25 лет в лесах. Отмечает, когда пришел в егеря, свалок было в разы меньше. За годы работы видел массу примеров вреда от, казалось бы, безобидной консервной банки. 

«Когда зверь ходит, маленький зверь, не то что копытное, а маленькое зверье, которым любопытно. Попадают лапой сюда и ему обратно не высунуть, не вытащить лапу. Потому что она взаперти. И он начинает ходить и потом это приводит к гибели животного», - говорит мастер леса СГБУ ЯО «Лесная охрана» Андрей Косарев.

Пока одни закидывают доски, кирпичи, остатки мебели, другие собирают мелкий и опасный мусор. Специнструмент для этого придумали сами.  

«Вот шлаковата, пожалуйста. Её возьмешь в руки - потом чесаться будешь. А этой удобно», - рассказывает мастер леса СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Бурганов .

«Это все в процессе совершенствуется. Вот, например, на базе раколовки. Это испытывается все и доводиться до ума в процессе эксплуатации», - говорит мастер леса СГБУ ЯО «Лесная охрана» Николай Егоров. 

А эксплуатировать, к сожалению, приходится почти в экстремальных условиях. Свалки во время патрулирования лесники находят каждый день. А вот с поиском виновных — куда сложнее. Поймать за руку нарушителя и заставить его убирать мусор зачастую практически невозможно. 

«Поэтому лесам мы помогаем как сами, так соотвественно привлекаем либо волонтеров, либо ответственных граждан, кто неравнодушен к природе и к окружающей среде», - комментирует заместитель директора ярославского лесничества Глеб Сыпин. 

Кузов грузовика мужчины под завязку заполняют примерно за час. Дальше его вывозят на полигон или в спецконтейнер. Помочь в этой непростой работе может любой желающий. 

«В Ярославской области проходит акция очистим лес от мусора в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».  Всего с начала года мы убрали более 100 кубометров мусора из леса. А всего с начала акции, в прошлом году, мы убрали более 880», - сообщил первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Иван Хитров.

Информацию о дате и месте проведения лесного субботника можно узнать в лесничествах. От волонтеров требуется лишь желание помочь природе. Весь необходимый инвентарь для уборки ведомство предоставит. 

лес1074