В лесах Ярославской области создадут более 800 километров минерализованных полос

В Ярославской области продолжают борьбу с лесными пожарами. Для этого создают минерализованные полосы. В случае пожара они не позволяют огню захватить большую территорию. Всего планируют создать больше 800 километров таких полос по всей области. Работы проводятся в течение весны и лета. Помогает новая техника. Ее приобрели в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Отмечу, пожароопасный период в регионе объявили 15 апреля. А за нанесенный природе ущерб виновным может грозить административная или уголовная ответственность.

«Если на соседнем участке произошел лесной пожар, эта минерализованная полоса является барьером для продвижения в следующий лесной массив. Они обязательные. И эффективность их очень велика», - руководитель ярославского технического участка СГБУ ЯО «Лесная охрана» Алексей Федотов.

«Если будет причинен ущерб, сгорят деревья, здесь уже в рамках уголовного колекса вопрос будет рассматриваться. Потому что это и есть у нас отдельная статья 261 Уголовного кодекса. Которая предусматривает ответственнось за пожары лесные», - директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

леса957