В лесах Ярославской области начали создавать минерализованные полосы для сдерживания пожаров

Пока многие из нас не имеют возможности вскопать грядки на даче, кое-кто вскапывает землю в лесу. Легкие нашего региона под надзором лесной охраны. В области уже стартовал пожароопасный сезон.  

Они словно дачники круглый год заботятся о земле и всем, что из нее произрастает. Только вот во владениях совсем не пара соток, а бесчисленные гектары леса. И первое, что нужно сделать специалистам лесной охраны — позаботиться о них.

Получившаяся полоса зовется минерализованной. Она выполняет сразу несколько функций: не дает лесным пожарам покинуть огороженную зону и защищает небольшие деревья и кустарники от ветра. Кроме того, такие тропинки — идеальное место для нового поколения зелени. 

- Прокладываются они в основном лесными плугами, с тракторами тяга класса третьего, где-то гусеничные, колесные трактора применяются. Плуги двухотвальные, как правило, мы применяем. Ширина минерализованной полосы должна быть не менее полутора метров, то есть это минерализованный слой, который у нас остается, - сказал заместитель директора СГБУ ЯО «Лесная охрана» Алексей Сабуров.

А длина всех полос в этом году должна увеличиться как минимум на 800 километров, еще более полутора тысяч будут обновлены. Пожароопасный сезон в 2020 стартовал раньше, чем обычно, поэтому работа по профилактике возгораний в лесах уже идет в полную силу. 

- Традиционно с мая по конец пожароопасного сезона, то есть, по октябрь, эти мероприятия проводятся у нас в течение года. На сегодняшний день мы активно приступили уже в южных районах региона. Безусловно, большую помощь в проведении данных мероприятий оказывает новая техника, которую мы закупили в рамках реализации национального проекта, - сказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

Дело техники на этом не заканчивается. Камеры видеонаблюдения, данные со спутников и даже небольшие беспилотники с «орлиным» зрением на 50 километров — все следят за огнем. А вот работой с людьми занимаются уже инспекторы. Они, к слову, не советуют выбираться на «майские» на природу. То же самое сейчас диктует и погода, и эпидемиологическая обстановка. 

лесэкология1397