В лесах региона станет на несколько миллионов елей больше

8 миллионов елей взойдут в Ростовском районе и столько же в Даниловском уже этим летом. Как проходит подготовка к посеву, причем здесь тортик и где появится зеленая роща, узнала Софья Кременецкая.

Все это семена европейской ели. Каждое из этих семечек прорастет уже в июне. Но перед посадкой необходимо снегование. Для этого семена засыпают в специальные мешки. Примерно 1/3 в каждый. А затем все это замачивают.

Ну и самый главный этап подготовки — это снегование. Он похож на изготовление тортика. В огромную кучу снега укладываются замоченные семена, сверху посыпаются слоем снега, дальше снова выкладываются мешки и дальше снова снег. И так до тех пор, пока они не закончатся. А потом все это дело посыпают опилками. Через 1-2 месяца семена можно выкапывать. А затем и высаживать.

В Петровском питомнике это произойдет уже в мае. То же самое ждет и Даниловский. На оба лесных хозяйства приобретено 470 килограммов семян. Это около 15 миллионов будущих деревьев.

- Задача стоит такая перед департаментом лесного хозяйства Ярославской области, чтобы сколько мы вырубили гектаров лесов, столько и нужно посадить лесных культур. Это 100% лесовосстановление, - пояснил директор лесного питомника Александр Баланцев.

Всего в 2019 году планируется восстановить больше 5,5 тысяч гектаров леса. Отметим, что лесовоспроизводство - это одно из ведущих направлений новой экологической политики региона. 

лесэкология28