В лесах региона диких животных подкармливают лакомствами с вакциной от бешенства

Вкусное лакомство и средство против опасной болезни. В регионе продолжают прививать диких животных от бешенства. Лекарство прячут в еду. И раскладывают в лесах, где хищники и обитают. 

Мимо кусочка мяса с жиром дикому животному пройти невозможно. Поэтому вакцину против бешенства туда и прячут. Капсулы с лекарством егерь Николай Безруков отделяет друг от друга. И раскладывает по лесу. А также вблизи деревень и сел. 

Для человека - безвредны. Для животных - способ заработать иммунитет к бешенству на 12 месяцев. Побочного эффекта у лекарства нет. В Ярославль вакцину привезли из Ставрополя.

- Другим способом диких плотоядных животных вакцинировать нечем. Если мелких домашних животных вакцинацию проводят ветеринары на домах, в клиниках. То диких животных можно вакцинировать только оральным методом, - пояснил начальник эпизоотического отдела Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Румянцев.

Основной потребитель - лисы и енотовидные собаки. А также барсуки с хорьками и куницы. Вакцину раскладывают 2 раза в год. Такой способ борьбы с вирусом признан эффективным.

- В 2015 году был пик заболеваемости. Было зафиксировано 135 случаев заболевания бешенством среди диких животных. На сегодняшний день, за истекший период текущего года было выявлено порядка 10 случаев, - сообщил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента окружающей среды и природопользования ЯО Владимир Сафонов.

В следующий раз вакцину от бешенства будут раскладывать осенью. До наступления минусовой температуры и первого снега. 

животные436