В лагере Горького закрыли последнюю смену проекта «Артек Ярославии»

Совсем немного остается до начала учебного года. За каникулы тысячи мальчишек и девчонок со всего региона успели отдохнуть и оздоровиться в детских летних учреждениях. Один из таких - лагерь имени Горького в Ярославском районе. Торжественная церемония закрытия четвертой летней смены по уникальному проекту «Артек Ярославии» выдалась особенной. Анна Мелехина подробнее.

Разноцветные пионерские галстуки, костюмированный флешмоб, гимн страны и прощальный костер. Лагерь имени Горького охватила танцевальная лихорадка. Ведь повод особенный. Закрытие последней летней смены губернаторского проекта «Артек Ярославии». Каникулы провели здесь 1900 ярославских ребят.

Дискотеки, массовки, ранний подъем. Всего одиннадцать отрядов и у каждого свои интересы - спорт, медицина, театр, медиа и даже туристическое направление. Чтобы связать узел, нужна особая сноровка.

Подарить на память уголек из костра - традиция в лагере особая. Ребята верят, вместе с ним они увозят частичку дружбы.

- Мы, пообщавшись с детьми, которые вот у нас побывали на всех четырех сменах, мы понимаем, что для них этот проект прошел на «отлично». Они запомнили новые творческие какие-то дела, новые образовательные модули, новые студии детского творчества. То есть они подчерпнули много нового, того, что многие дети не могут попробовать там за забором, - рассказывает методист управления профессионального развития педагогического персонала МДЦ «Артек» Сергей Желудько.

Тематическую программу в духе «Артека» организовали вожатые из международного детского центра вместе с ярославскими студентами, прошедшими стажировку в Крыму. Под громкие аплодисменты им вручили благодарности губернатора и правительства области.

- Безусловно, в сердце каждого из вас останется частичка «Артека», который принес с собой на эту землю особую крымскую дружбу.  Именно поэтому здесь сегодня будет зажжен костер вечером, и каждый из вас пронесет через всю свою жизнь те традиции, те идеи, ту дружбу, которая зародилась здесь, сегодня, в лагере, - рассказывает  руководитель аппарата губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин.

Четыре смены и все со 100 процентной загрузкой. Работа в оздоровительном лагере проделана огромная. Губернаторский проект «Артек Ярославии» в регионе будет продолжен. Планируется сделать его круглогодичным,

- Мы очень надеемся, что на ярославскую землю придет, действительно, придут те традиции великой, легендарной, всесоюзной детской здравицы, которая в нашей стране формировалась, создавалась. Та многоголосая, разноцветная культура жития в общем доме, которую строили и дети, и вожатые, и педагоги, собиравшиеся в Артеке со всех уголков нашей великой страны, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

В конце праздника мальчишки и девчонки запустили в небо воздушные шары с пожеланиями. Большинство загадали вернуться в любимый лагерь вновь.

лагерь