В Кукобое отметили день рождения Бабы Яги

493 года исполнилось самому сказочному селу Ярославской области. В Кукобой съехались жители со всей России. В гости к русской нечисти приехал и совет отцов. Но в этот раз не с проверкой.

Баба Яга тут, баба Яга там и здесь тоже она. Гостям достаточно всего нескольких секунд, чтобы догадаться - это ее Родина. Кукобой. День рождения села и его главной жительницы отмечается уже в 493-й раз. В толпе десятки зонтиков, но погода празднованию совсем не мешает. Считают дети.

Ежегодно сюда приезжают туристы со всей области и даже страны. Окунуться в сказку хочется многим. И даже непонятно, у кого впечатления остаются ярче: у детей или взрослых.

Испортила Баба Яга погоду или нет, но часть гостей в этом году тучи все-таки испугали.

- Очень много было звонков с Вологодской территории от торговцев. Все хотели сюда приехать, хотя в этот день праздник города Вологды. Я всегда задавала вопрос: «почему вы к нам хотите приехать то?» Они говорят «всегда к вам ездим, очень нравится в Кукобое». Конечно, мы надеялись, что людей будет намного больше, как каждый год. Но погода подпортила, дождь испортил, - сказала глава Кукобойского сельского поселения Первомайского муниципального района Елена Чистобородова.

Среди зрителей концерта не так много мужчин. Большинство отправились на форум. Для пап. Именно в Кукобое было решено провести второй областной форум «Территория отцовства». Три главных направления работы — патриотическое воспитание детей, их безопасность, а также пропаганда полноценной здоровой семьи и семейных ценностей.

- Сегодня у нас три большие составляющие — это подведение итогов и награждение лучших отцов. Тех, кто работал в отцовских патрулях, тех, кто работал в школах, председателей совета отцов школ. Это пленарное заседание, где мы проговорим, что мы дальше хотим от государства, общества, что мы хотим от семьи, что мы хотим от школы, - сказал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

- Здесь вопросы все на форуме обсуждались реальные, актуальные. Надо бы в Большесельском районе эту позицию отцовства развивать. Я готов ее, в принципе, развивать. Готов работать с мужчинами, так называется, с отцами своей малой родины, - сказал глава Благовещенского сельского поселения Большесельского муниципального района Алексей Березин.

Кроме ярославских отцов, в Кукобой приехали делегации из Липецкой, Костромской, Ивановской и других областей. Для обмена опытом.

- От лица правительства Ярославской области, от лица губернатора ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова, я хотела бы выразить огромную благодарность, сказать огромное спасибо всем тем активным мужчинам, которые поднимают проблемы, о которых порой мы не говорим, порой мы их не замечаем, порой мы просто не хотим поднимать и выносить, как говорят, сор из избы, - сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

А после форума его участники присоединились к празднику, познакомились с традициями села и, конечно же, ее главной жительницей. 

кукобой398