«В кухне было разбито окно»: хозяева сгоревших музеев в Ярославской области рассказали о пожаре

Больше трех тысяч фигурок ежей, и более тысячи уникальных топоров сгорели в Петровске. В пожаре были уничтожены два музея и мастерская иконописи. Огонь вспыхнул ночью. Люди - а здесь жила семья из девяти человек - успели спастись, но остались без крыши над головой. За последние десять лет пожар Топорковы пережили уже два раза. Последствия второго чуть было не заставили их опустить руки.

«Здравствуйте дорогие друзья. Мы семья Топорковых из Петровска. У нас произошло несчастье. Сгорел дом, сгорела художественная мастерская, музей «Еж Петрович» и музей «Славные топоры», - говорят хозяева.

Все произошло в ночь на 27 июня. Дом сгорел за час. Хотя строилось все десятилетиями. 

«Можно сказать, родовое гнездо и дело всей жизни. Здесь и рождались дети наши, вот, пятеро детей. Дочка уже родила, вышла за муж. Они тоже сейчас жили после рождения ребенка с нами. Конечно, событие такое, которое требует внутренних сил душевных», - сказал основатель музея Владимир Топорков.

Экспонаты основатели двух музеев, которые входят в топ-15 лучших частных экспозиций в России, собирали по всему миру. Только фигурок ежиков в коллекции насчитывалось более трех тысяч. Погибли и десять живых символов музея. В собрании было и более тысячи эксклюзивных топоров. В семье считают, что пожар произошел не случайно. 

«Я была на кухне в 2 часа ночи, опять повторюсь. И я видела, что там ни посторонних запахов, ни посторонних звуков — ничего не было. А когда мой отец вбежал в 2:30 ночи в кухню, которая полыхает огнем, он увидел сразу, что разбито окно. И, собственно, место, где много на кухне текстиля оно горит и уже к потолку поднимается», - рассказывает пострадавшая Татьяна Дмитриева.

Спастись, к счастью, удалось всем членам семьи. Однако уникальные музейные коллекции и другое имущество, как и документы, были уничтожены огнем. Помочь вызвался глава региона Дмитрий Миронов. 

«При главе ростовского района уже создан штаб по оказанию помощи Топорковым. подключились и общественники. Со своей стороны сообщаю - окажем необходимую помощь и разберемся в причинах пожара. Музей Ежа Петровича радовал десятки и сотни туристов, теперь наша очередь подставить плечо в трудной ситуации», - заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

В стороне не остались и односельчане, родственники, друзья, которые помогают разбирать завалы, приносят одежду и другие необходимые вещи. 

«Все дело в совести, как говориться. Хочешь, приходи, помогай. Не хочешь, - как ты, так и к тебе будут относиться», -- отмечает Сергей Погорелов.

На клич о помощи откликнулись и неравнодушные туристы, которые раньше бывали в музеях Топорковых.  Помогают в основном финансово, но такой широкий отклик дал основателю музея много больше. 

«Вы знаете, в первые моменты руки, вроде как начали опускаться. Но в какой-то момент, когда люди стали просто, ну, телефон разрывался. И люди говорили одно и то же, то есть — не вздумайте, никаких других вариантов предпринимать, только возрождение», - говорит Владимир Топорков.

Так что в том, что Топорковы и их творчество нужны людям — уже нет сомнений. Об этом говорит желание помочь семье. Кстати, все реквизиты есть в социальных сетях Топорковых, которые снова готовы начинать с нуля. 

пожар1843