В Красных Ткачах строят современную водоподготовительную станцию

Чистая вода скоро станет доступной для всех жителей Красных Ткачей. А это без малого 4,5 тысяч человек. В поселке завершается строительство водоподготовительной станции. Алена Стецюк выяснила, в чем ее особенности и где появятся аналогичные.

Фильтры очистки воды – в списке регулярных покупок у жителей Красных ткачей. Признаются: иначе никак.

- Только такая штука спасает, иначе пить нельзя. Во-первых, там железо, а железа там выше головы. Пить из-под крана невозможно. Уж и фильтры стоят, купил «Барьеры» эти, три штуки, не спасают и они, – жалуются.

Проблему решит новая станция очистки воды. Она готова уже на 70 процентов. С высоким содержанием железа в жидкости справится современная установка. Очистные устройства спрятаны в этих боксах:

- Фильтры грубой очистки воды, где очищает воду от крупных частиц. Это емкость для насыщения воды воздухом. Мы убираем мутность, цвет, запах, уровень железа снижается. До норм СанПин «вода питьевая».

Помещения с оборудованием останутся на поверхности земли. Остальное – насосы и резервуары – уже начали закапывать. Но прежде водохранилища проходят испытания на прочность – рабочие устранят возможные протечки. А затем проведут гидроизоляцию и дезинфекцию. Станция очистки станет автоматической. Ее работа будет отображаться и регулироваться на смартфоне оператора установки.    

- Это надежный способ. В случае аварийной ситуации есть аварийный дизель-генератор, который автоматически включается. Потребитель без воды не останется, – успокаивает подрядчик Павел Круглов.

Сдать станцию планируют в сентябре. Ее стоимость – 82 миллиона рублей. В планах аналогичное строительство по всему региону.

- Большая работа по модернизации систем водоснабжения ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Это федеральный проект «Чистая вода». Каждый населенный пункт, где более 2 000 человек, постепенно будет оснащаться системами современной водоподготовки. Вода должна быть чистая, и система, которую применяем, позволяет достичь этого результата. В целом, на эту программу у нас 189 миллионов рублей. Это крупная сумма. Такие суммы никогда на эти задачи не выделялись, поэтому нацпроект позволяет нам создавать такие качественные объекты, – сказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

По словам региональных властей, аналогичные станции очистки воды в 21-м начнут строить в Пошехонье и Данилове, а после на очереди – Брейтово и Любим.

жкхстроительствоводаярославский районводоснабжение1239