В Красноперекопском районе Ярославля под воду ушли улицы и участки людей

Не шли, а плыли... В Красноперекопском районе Ярославля затопило частный сектор. Под воду ушли улицы и участки людей. В подвалах можно было погружаться. В зоне подтопления оказались больше десятка домов. Наши корреспонденты выяснили: теплая погода тут ни при чем. Более того, наводнения можно было избежать. Все подробности в следующем сюжете.

Частный сектор на Красном перекопе в Ярославле ушел под воду в одно мгнов ение. Жители рассказывают: накануне утром еще шли, а днем уже плыли.

- Участок затопило, канавы были целые воды. Через дорогу вода текла. Жить-то как?! Ни детям погулять, ничего... Здесь септики через верх текли, – рассказывает Валентин Трекин.

- Септики – это туалеты? – спрашиваем.

- Это туалеты, которые работают практически в Волгу, – отвечает Валентин.

Участок у своего дома на улице Халтурина Валентин Трекин спасал как мог. Воду откачивал, пока не сгорел насос. Запасной с разливом справился не до конца. Спустя сутки пожарные рукава не прожмешь. У соседей еще хуже.

- Вода в подполе. Фундамент вот там с боку, его уже не видно, – жалуется Мария Бубнова.

Все, что с таким трудом готовили, теперь испорчено. Воды в подвале почти метр. Пострадали дома и на других улицах – Гудованцева, Новое Творогово, Соловьева, Софьи Перовской.

- Твороговский ручей, который проходит вдоль улицы Солнечной, вышел из берегов из-за того, что у нас колоссальное количество снега было. И положенная четырехсотая труба не справлялась с объемом, – добавляет Анастасия Ширкунова.

Ливневок здесь практически нет. Вся талая вода уходит в Твороговский ручей. В прошлом году на улице Гудованцева начали строить дом. Чтобы техника могла проходить через ручей, проложили дренаж. Сверху плиты.

Хорошо видно: дренаж полностью скрыт водой. Люди уверены: проблема в размере. Нужен диаметр 800 миллиметров. Вместо этого зарыли стандартную четырехсотку. Когда пошла большая вода, получилась самая настоящая плотина. Люди в буквальном смысле атаковали строителей.

- Когда сами столкнулись, начало топить, вызвали технику – прокопали, сейчас будем закладывать проектную восьмисотку, – пообещал прораб Михаил Тюрин.

В районной администрации были в курсе. Рассказывают: следили за ситуацией – последняя проверка была во вторник. Столь стремительного развития событий не ожидали.      

-Еще осенью к нам жители обращались, мы совместно с жителями и представителями застройщика встречались на строительной площадке. Была произведена укладка трубы 400 миллиметров в диаметре. На первый взгляд, ее было недостаточно. Мы договорились, в том числе и с застройщиком, что в весенний период она будет заменена на более крупный диаметр, – рассказывает первый заместитель главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Дмитрий Сергеев.

Правда, жителям от таких объяснений не легче. Люди раздосадованы: почему к их замечаниям не прислушались осенью?

строительствопотопвесна1479